Zutaten für 3 Personen
Spargel frisch | 1 kg |
Frühlingszwiebel | 2 Stück |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Currypulver | 1 Esslöffel |
Butter | 3 Esslöffel |
Emmerreis | 2 Tassen |
Weißwein | 60 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.spargel waschen, großzügig schälen , die unteren spargelenden abbrechen - 2 stück frühlingszwiebel in kleine würfel schneiden - die halbe biozitrone gründlich waschen und danach mitsamt schale in spalten schneiden
Zubereitung Spargelsud
2.den spargelsud brauchen wir später für das risotto und die currysauce - die spargelschalen- und spargelenden werden ca. 20 min. mit etwas salz, einer prise zucker, 300 ml wasser gekocht - danach alles durch ein sieb abseihen - spargelschalen- und enden entsorgen und den spargelsud bereitstellen
Zubereitung Emmerreis-Risotto
3.1 frühlingszwiebel in butter anschwitzen - den emmerreis hinzufügen und einige minuten anschwitzen - mit einem schuß weißwein ablöschen - mit etwas salz und pfeffer würzen - danach das risotto ca. 25 min. immer wieder abwechselnd mit spargelsud und weißwein aufgießen und regelmäßig umrühren
Zubereitung Curryspargel
4.die 2. frühlingszwiebel in butter anschwitzen - spargel dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen - dick mit curry bestreuen - nun mit dem weißwein ablöschen und danach noch ca. 100 ml vom spargelsud dazugeben - die biozitronenspalten über dem spargel verteilen und alles gemeinsam ca. 15 bis 20 min zugedeckt sanft köcheln lassen
Zubereitung Currysauce
5.spargel rausholen und warmstellen - die sauce etwas reduzieren lassen - mit salz und pfeffer abschmecken und mit einem esslöffel eiskalter butter montieren
servieren und dekorieren
6.auf vorgewärmten tellern den spargel platzieren - das emmerreis-risotto in servierringe füllen und daneben setzen - den spargel mit der currysauce dekorieren
Erklärung zum Emmerreis
7.emmerreis ist eigentlich eine getreideart die aber wie reis verarbeitet wird - gesund und schmackhaft !
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vom
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