Zutaten für 6 Personen
Spargel weiss ( dünne Stangen ) | 1 kg |
Lachsfilet ohne Haut | 600 gr. |
12 Lasaneblätter | 12 Stk. |
Butter | 70 gr |
Weißwein trocken | 150 ml |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Liebstöckel, in Streifen geschnitten | 5 Blatt |
Mehl | 4 EL |
Parmesan frisch gerieben | 50 gr. |
Mozzarella gerieben | 1 Päckchen |
Salz, | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Muskat | etwas |
Zucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Spargel, waschen, schälen und die Stangen auf eine Länge schneiden. Ich nehme dünne Spargeln damit man sie besser schichten kann, ansonsten die Spargeln der Länge nach halbieren.
2.Die Schalen und Endstücke in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen, Salz, eine Prise Zucker und 1 TL Butter dazugeben. 15-20 Min. leise köcheln lassen. Spargelschalen über ein Sieb schütten und das Spargelwasser mit dem Zitronensaft erneut zum Kochen bringen. Die vorbereiteten Spargelstücke im Spargelsud ca. 6- 8 Min. leise köcheln, sollen noch sehr bissfest sein.
3.Lachs evtl noch Gräten entfernen, danach in ca 1- 2 cm breite Steifen schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern, kühl stellen.
4.Die Lasagneblätter in kochendem Salzwasser ca 3 min. vorkochen, danach in kaltem Wasser abschrecken und auf ein Kuchenrost zum Trocknen legen.
Bechamelsauce
5.Für die Sauce restliche Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben, anschwitzen, mit abgekühltem Spargelsud, Milch und Weißwein ablöschen. Unter Rühren etwas einkochen lassen die Sahne, in Streifen geschnittene Liebestöckel unterrühren, noch mal aufkochen lassen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Zwischenzeitlich den Backofen auf ca. 180° Heissluft vorheizen.
Fertigstellung der Lasagne
7.Eine Auflaufform einfetten, ca 1/4 der Béchamelsauce einfüllen, mit 3 die Lasagneplatten belegen, abwechseln mit Spargel, Bechamel, Lachs und Lasagneplatten einschichten. Ich habe die Spargelstangen mit den köpfen einmal von links und einmal von rechts gelegt, damit jeder in den Genuss der Spargelköpfchen kommt.
8.Über jede Spargelschicht noch etwas Parmesan streuen. Die letzte Schicht sollte aus Lasagneplatten und Bechamel bestehen.
9.Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca.25 Minuten garen. Anschließend die Lasagne noch 10 Min. ruhen lassen. Am besten mit einem Elektromesser schneiden.
10.Die leichte Liebstöckelnote in Verbindung mit dem Weisswein.. ein unvergleichlicher Geschmack !!
11.Das Gericht ist etwas zeitintensiv , kann aber sehr gut vorbereitet werden !!
12.Ein Genuss in der Spargelzeit, auch für Ihre Gäste !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kajo
vom
Kommentare zu „Spargel: Weisse Spargel Lasagne mit Lachs“