Zutaten fรผr 4 Personen
ausgelรถste Lammkeule | 400 g |
Auberginen | 400 g |
Tomaten | 3 |
Tomatenmark | 4 EL |
Zwiebel | 1 |
grรผne tรผrkische Paprikaschote | 1 |
Mehl | 1 EL |
Margarine | 45 g |
Olivenรถl, zum Frittieren | etwas |
Salz und gemahlener Pfeffer | etwas |
Zum Garnieren: | |
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grรผne tรผrkische Paprikaschote | 1 |
Tomate | 1 |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
Vorwort
1.Der Auberginen-Kebap mit seinen mediterranen Aromen erfreut sich in der Tรผrkei sehr groรer Beliebtheit. Das einfache Gericht stammt ursprรผnglich aus dem Sรผden des Landes, wird heutzutage aber in der ganzen Tรผrkei serviert.
2.Besonders zur Geltung kommt hier das Lammfleisch. Die Lammkeule, der hintere Schenkel des Tieres, wird wegen des vorzรผglichen Fleisches besonders geschรคtzt; man kann das Gericht aber auch mit dem Fleisch aus der Schulter zubereiten. Es ist ebenfalls sehr delikat.
3.Auberginen sind das Lieblingsgemรผse der Tรผrken und im Sommer auf jedem Markt in groรen Mengen zu finden. Sie werden vor allem in Antep angebaut, da sie kalkarme Bรถden und ein trockenes, warmes Klima benรถtigen.
4.Auberginen stammen aus Indien und werden in Asien seit รผber 2500 Jahren als Gemรผse verwendet. Es gibt etliche Sorten, wobei die purpurne, lรคngliche Form am bekanntesten ist. Achtet beim Einkauf darauf, dass das Gemรผse nicht fleckig ist, die Haut glatt und unversehrt und der Stielansatz frisch ist. Wรคhlt zudem mรถglichst kleine Exemplare aus.
5.Tomaten sind nicht aus der Mittelmeerkรผche wegzudenken. In Kappadokien konservieren die Frauen das kostbare Gemรผse, indem sie es in groรen Kesseln zu einer Sauce verarbeiten. Auf die Weise erhalten auch winterliche Gerichte ein sommer-Aroma.
6.Die Tomate wurde von spanischen Eroberern im 16. Jahrhundert aus den sรผdamerikanischen Anden nach Europa gebracht, konnte sich aber erst zu Beginn des 18. Jahrhunderts endgรผltig in der europรคischen Kรผche durchsetzen. Heute gibt es schรคtzungsweise 5000 Sorten! Nehmt fรผr dieses Gericht fruchtige Roma- oder Eiertomaten.
Zubereitung:
7.1. Die Lammkeule parieren und in gleischmรครige Wรผrfel schneiden.
8.2. Die Fleischwรผrfel in einen Topf mit 150 ml Wasser geben und etwa 10 Minuten kรถcheln lassen. Abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Tomaten enthรคuten und fein wรผrfeln (Ihr kรถnnt auch Pizzatomatenwรผrfel dafรผr verwenden). Die Paprikaschote in Streifen schneiden.
9.3. Die Zwiebel hacken und in der zerlassenen Margarine andรผnsten. Fleisch, Paprikastreifen, Tomatenwรผrfel und -mark sowie das Mehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Gut vermischen, mit Wasser bedecken und 45 Minuten schmoren.
10.4. Die Enden der Auberginen abschneiden und so schรคlen, dass ein Streifenmuster entsteht.
11.5. Die Auberginen der Lรคnge nach halbieren. Die Hรคlften zunรคchst in dicke Scheiben schneiden, dann in dรผnne Streifen. Die Paprikaschote fรผr die Garnierung ebenfalls in Streifen scheiden.
12.6. Auberginen- und Paprikastreifen im heiรen รl frittieren. Das Fleisch mit der Sauce auf einem Teller mit den frittierten Auberginen anrichten und mit Paprikastreifen, Tomate und Petersilie garnieren. Guten Apetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
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