Zutaten für 1 Personen
kalter starker Kaffee | 1 Tasse |
Butter weich | 250 Gramm |
Eier gr M | 4 Stück |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Haselnüsse gehackt | 50 Gramm |
Mehl | 375 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker oder Schokoglaur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Eier trennen und Eiweiss mit 1Päckchen Vanillinzucker zu Schnee aufschlagen Springform Fetten und Mehlieren
2.Eigelbe mit der Butter und dem Zucker und dem anderen Päckchen Vanillinzucker schaumig rühren
3.Backpulver und Mehl mischen und auf die Zucker-Buttermischung siebenund dann alles mit den nüssen vermengen
4.den kalten Kaffe und 1Prise Salz zu geben und alles gut verrühren
5.den Eischnee unterheben
6.den Teig in die Springform geben und bei 160° bei Umluft/ 175° ohne Umluft /Gas 2,5 70-85 min Backen
7.anschliessend auf Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur bestreichen.
8.ABWANDLUNGEN: Mandeln statt Nüsse oder Kakao(viel Kakaopulver) anstelle von Kaffee !Teig kann auch für Muffins verwendet werden!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****x
vom
Kommentare zu „Nuss-Kaffee-Kuchen“