Zutaten für 4 Personen
Butter / Margarine | 300 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 5 Stück |
Mehl | 300 g |
Macchiato-Pulver | 8 EL |
Kakao | 3 EL |
Instant-Espressopulver | 1 TL |
Milch | 6 EL |
Salz | 1 Pr |
Backulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 10 Min
1.Zunächst den Ofen auf 180° vorheizen. Eine Gugelhupfform buttern und ausbröseln. Zucker verwende ich nicht zu viel, da im Kaffeepulver auch Zucker ist. Wem es zu wenig ist, kann gern nach Gusto mehr Zucker verwenden.
2.Mehl, Backpulver und Macchiatopulver (z.B. von Krüger) mischen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
3.Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach cremig unterschlagen.
4.1/3 Eischnee unterheben.
5.Mehl-Kaffee-Mischung vorsichtig unterheben und den restlichen Eischnee. Ist der Teig zu dick, 2-3 EL Milch unterrühren.
6.Vom Teig 1/3 abnehmen und darunter den Kakao und Instant-Kaffe mischen, 2-3 EL Milch zugeben.
7.Den hellen Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, den dunklen Teig darauf verteilen mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. ca. 50 - 60 Min. backen
8.Nach dem Backen gern mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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