Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 3 |
Karotte | 1 |
Knollensellerie | 150 g |
Ćl | 3 EL |
Puderzucker | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
roter Portwein | 80 ml |
krƤftiger Rotwein | 250 ml |
Geflügelbrühe | ¾ l |
Wildschweinschulter, ersatzweise Wildschweinkeule, | 1 ½ kg |
diese dauert aber lƤnger | etwas |
Wacholderbeeren | 1 EL |
Fenchelkƶrner | 1 TL |
Pimentkƶrner | 1 TL |
schwarzer Pfeffer | 1 TL |
LorbeerblƤtter | 2 |
einige Zimtrindensplitter | etwas |
getrocknete Champignons | 2 EL |
Ingwer | 3 Scheiben |
Knoblauchzehe in Scheiben | 1 |
zerbrƶckelte dunkle schokolade | ½ TL |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salz | etwas |
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Backofen auf 150 Grad vorheizen. Gemüse schƤlen und in 1 bis 1,5 cm groĆe Stücke schneiden. In einem Topf in 1 EL Ćl 2 bis 3 Minuten anschwitzen, Puderzucker hineinstƤuben. Das tomatenmark hineinrühren, etwas mitschwitzen lassen.
2.Mit portwein und einem Drittel des Rotweines ablöschen. Sämig einköcheln lassen, den übrigen Rotwein in zwei Portionen dazugeben, jeweils einköcheln lassen und mit der Breühe auffüllen.
3.Wildschweinschulter im übrigen Ćl rundherum anbraten. In die SoĆe legen, einen Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen in etwa 2 1/2 Stunden weich schmoren.
4.Wacholder, Fenchel, Piment und schwarzen Pfeffer in einer Pfanne bei milder Hitze ohne Fettzugabe rƶsten. Mit lorbeerblƤttern, Zimt Champignons, Ingwer und Knoblauch 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die SoĆe geben und mitziehen lassen.
5.Am Ende der Garzeit die Schokolade hineinrühren, einen kleinen Zweig Rosmarin einlegen und einige Minuten ziehen lassen. Das Fleisch herausnehmen, die SoĆe durch ein Sieb passieren. Das Gemüse dabei etwas durchdrücken und gegebenfalls etwas salzen.
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vom
Kommentare zu āWildschweinbraten mit Kartoffel-Birnen-Püreeā