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Rotweinzwetschgen mit Thymianeis

11 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Milch125 ml
Sahne250 ml
Zitronenthymian1 Bund
Eier3
Zucker60 g
Zwetschgen:
Rotwein250 ml
Zucker50 g
Zimtstangen2
Gewรผrznelken2
Zwetschgen20
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
11 Std 20 Min
  • Vorwort

    1.Zwetschgen gehรถren zur Familie der Pflaumen. Sie haben eine lรคnglichere Form als Pflaumen, ihre Haut ist dunkelviolett und das Fruchtfleisch fest und saftig. Der Stein lรคsst sich gut herauslรถsen. Im Vergleich dazu haben Pflaumen eine blรคulichere Haut, das Fruchtfleisch ist weicher und wรผrziger, und der Stein lรคsst sich nicht so einfach herauslรถsen. Beide aber werden, im Gegensatz zu anderen Frรผchten, beim Kochen sรผรŸer.

    2.Bei diesem Rezept wird der Rotwein mit Gewรผrzen und Zucker stark erhitzen, damit ein Sirup entsteht. Die Zwetschgen werden mit diesem Rotweinsirup glasiert und Zimmerwarm serviert. Sie sind nicht nur ein kรถstliches Dessert, sondern passen auch ausgezeichnet als Beilage zu Entenbrust oder Hirschmedaillons.

    3.Die Eiszutaten kรถnnen auch zu einem Parfait verarbeitet werden, was die Eismaschine รผberflรผssig macht: Dazu die Eier mit dem Zucker cremig schlagen, die Thymianblรคttchen abzupfen und unterrรผhren. Im Wasserbad schlagen, bis die Creme eindickt. Die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen und die Creme kalt schlagen. Die steif geschlagene Sahne unterziehen und in einem geeigneten Behรคlter tiefkรผhlen.

  • Zubereitung:

    4.1. Eiscreme: Milch und Sahne in einen Topf gieรŸen und die Thymianzweige hinzufรผgen. Etwa 10 Minuten sanft kรถcheln lassen.

    5.2. Die Eier in einer Schรผssel verquirlen. Den Zucker unter Rรผhren einrieseln lassen und schlagen, bis die Masse cremig ist.

    6.3. Thymianmilch durch ein feines Sieb in die Eimasse gieรŸen, rรผhren. In einen Topf fรผllen, bei geringer Hitze rรผhren, bis eine Crรฉme anglaise entsteht. In die Eismaschine fรผllen, oder alternativ, wie oben beschrieben, ein Pardait herstellen. 12 Stunden tiefkรผhlen.

    7.4. Den Wein mit Zucker, Zimtstangen und Gewรผrznelken in einem Topf zum Kochen bringen. Die Zwetschgen dazugeben und erneut aufkochen.

    8.5. Die Zwetschgen mit einem Lรถffel aus dem Rotweinsud nehmen und in eine groรŸe Schรผssel geben.

    9.6. Den Sud bei starker Hitze einkochen, bis ein Sirup entstanden ist. Zwetschgen in den Sirup geben und gut darin wenden. Pro Person 5 Zwetschgen in die Tellermitte geben, mit Sirup รผberziehen und mit einer Kugel Eis anrichten. Mit Zitronenthymian garnieren. Guten Apetit.

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