Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
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Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Für die Füllung: | |
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Äpfel säuerlich | 1500 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslöffel |
Zucker | 100 Gramm |
Zimt | 1 Teelöffel |
Nüsse gehackt | 50 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Zum Garnieren | |
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etwas Wasser | etwas |
Puderzucker | etwas |
Mandelblättchen geröstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl mit 150 Gramm Zucker, der Butter, der Prise Salz, dem Vanillezucker sowie dem Ei zu einem Mürbeteig verarbeiten. Diesen eine Weile kalt stellen
2.Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in wenig Wasser aufsetzen und kurz dünsten.
3.Den Teig in ein Drittel und zwei Drittel aufteilen. 2/3 Teig ausrollen und den Boden sowie den Rand einer vorbereiteten Springform auslegen.
4.Die Apfelmasse einfüllen, den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Den Kuchen gitterförmig damit belegen.
5.Aus den restlichen Teigstücken Plätzchen ausstechen und ebenfalls auf den Kuchen geben. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 °C E 45 Minuten backen.
6.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit flüssig angerührtem Puderzuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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