1. Home
  2. Rezept
  3. Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise

15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Eidotter4
Flรผssigkeit einer Reduktion aus4 EL
Reduktion:
zerdrรผckte Pfefferkรถrner nach Geschmack etwas
Zwiebel1 EL
Essig½ EL
Wasser l
alles zusammen einkochen und abseihen etwas
Butter350 gr.
oder Variation II
Eidotter4
Suppe4 EL
etwas Essig etwas
ganz wenig Chayennepfeffer etwas
Salz etwas
Zitronensaft etwas
Butter350 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Die Butter zunรคchst zerlassen; aufkochen lassen, dann beiseite stellen; sie sollte dabei auf 50 Grad abkรผhlen.

    2.Die rohen Eidotter werden mit Flรผssigkeit (Reduktion) salz, etwas Zitronensaft mit dem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Die Masse darf dabei nicht aufkochen. Dann vom Dunst weggeben und unter stรคndigem Rรผhren in einem dรผnnen Strahl die abgekรผhlte flรผssige Butter einbrรผhren. (Die an Boden des GefรครŸes abgesetzte Molke der Butter lรครŸt man zurรผck)

    3.Die Sauce nun abschmecken, entweder auf einer elektrische Warmhalteplatte oder im lauwarmen Wasserbad warmstellen.

    4.Sollte die Sauce durch zu heiรŸe Butter oder zu rasches EingieรŸen der Butter gerinnen, gibt man am Kesselrand etwas kaltes Wasser hinein und rรผhrt die SoรŸe an dieser Stelle wieder auf.

    5.Tipp: Sauce Hollandaise passt als Beilagensauce zu gekochtem und pochierten Fisch und fรผr Feingemรผse. Sie kann auch zum Montieren, speziell fรผr Fischsaucen verwendet werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kluger
    vom
    Profilbild von Kluger

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSauce Hollandaiseโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich