Zutaten für 12 Personen
Butter | 150 g |
Zucker | 300 g |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 6 EL |
Eiweiß | 3 |
Salz | 1 Prise |
Gelatine | 8 Blatt |
Schlagsahne | 750 g |
Lemon - Curd | 1 Glas |
Zuckerblumen und Mandelblättchen zum Bestreuen | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | 1 EL |
ein paar Zitronenschnitze zum Dekorieren | etwas |
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Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker mit dem Griffbereit, Tellerbesen cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Rucki - Zucki über die Zucker - Fett - Mischung sieben. Zusammen mit der Milch unterrühren. Springform (26 cm Durchmesser) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig hineinstreichen. Im Backofen bei 150 °C Umluft zunächst 20 - 25 Minuten backen.
2.Eiweiß mit Salz im Speedy - Chef anschlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und steif schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Form herausnehmen. Baisermasse mit dem Griffbereit, Top - Schaber auf dem Kuchen verteilen, ca. 2 cm Rand frei lassen. 15 - 20 Minuten weiter backen.
3.Kuchen vorsichtig vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren. Tortenring um den unteren Boden stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne in 2 Durchgängen im Speedy - Chef steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Etwas Sahne unter die Gelatine rühren und dann unter die restliche Sahne rühren.
4.170 g Lemon - Curd locker unter die Sahne rühren. Die Hälfte der Creme auf den Boden streichen. 150 g Lemon - Curd in Klecksen auf die Creme geben. Restliche Creme daraufstreichen. Den oberen Boden darauflegen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte mit Zuckerblumen und Mandeln bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit einigen Zitronenschnitzen dekorieren.
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vom
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