Zutaten für 12 Personen
Mehl | 120 g |
Speisestärke | 40 g |
Backpulver | 3 TL |
Puderzucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Öl | 150 ml |
Eierlikör | 150 ml |
Eier | 3 mittelgross |
Erdbeeren | 500 g |
Gelantine | 6 Blatt |
Sahnequark | 250 g |
Eierlikör | 125 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Zubereitung Für den Teig das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Puderzucker, Vanillinzucker, Öl, Eierlikör und Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in eine Springform (26 cm, Boden gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt), Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt). Backzeit: etwa 30 Minuten. Den Boden nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Den erkalteten Boden einmal waagerecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Für die Füllung die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und enstielen. Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Eierlikör, Zucker und Vanillinzucker gut verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen (nicht kochen). Zunächst 2-3 Esslöffel von der Quarkcreme mit der Gelatine verrühren, dann diese Mischung mit der restlichen Quarkcreme verrühren. Die Sahne steif schlagen. Wenn die Creme beginnt zu gelieren, erst die Sahne und dann die Erdbeerwürfel unterheben. Gut die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen, den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Die übrige Creme auf dem oberen Boden glatt streichen und die Torte 2-3 Stunden kalt stellen. Beim Garnieren kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen. ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****6
vom
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