Zutaten für 14 Personen
für den TEIG: | |
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Mehl gesiebt | 500 gr. |
Hefe frisch | ½ Würfel |
Zucker extrafein | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Milch lauwarm | 200 ml |
Butter flüssig oder Margarine | 50 gr. |
für die STREUSEL: | |
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Mehl gesiebt | 150 gr. |
Bourbon-Vanillezucker --RZ mein KB-- | 100 gr. |
Butter oder Margarine | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
für die FÜLLUNG: | |
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Bourbon-Vanille-Puddingpulver | 1 Päckchen |
Milch fettarm | 450,00 ml |
Zucker extrafein | 1 EL |
Sahne geschlagen | 200 gr. |
Zucker extrafein für die Sahne | ½ TL |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung:
1.Die Milch erwärmen........Butter ebenfalls. Hefe in einem kleinen Gefäß zerbröseln.....einen Tl vom Zucker dazugeben.......mit lauwarmer Milch bedecken.......alles miteinander verrühren....gehen lassen. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte machen.
Zubereitung:
2.Ist die Hefemilch aufgegangen (also schaumig geworden)......in die Mulde füllen......restliche Milch und flüssige Butter dazugeben.....mit dem Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. (etwa 10 Min.) Mit einem Tuch abdecken......und an einem warmen Ort für 30 Min. ruhen lassen.---Ausführliche Bebilderung in meinem Kochbuch "Hefezopf"---
3.Inzwischen ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Streusel in eine Schüssel geben......mit dem Teigschaber so lange zerhacken......bis sich kleinere Brösel bilden. Zur Seite stellen.
4.Jetzt den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze oder 180° Heißluft vorheizen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen........die Sahne sehr steif schlagen und in die Kühlung geben.
5.Nun die Ruhepause des Hefeteiges beenden.....aus der Schüssel nehmen.....und von Hand nochmals gut durchkneten. Auf einer Arbeitsfläche gut 1cm dick ausrollen......und mit einem Ausstecher oder einem Glas 10 cm große Kreise ausstechen.....auf das Backblech setzen.
6.Randstücke vom Ausstechen wieder zusammenkneten.....erneut ausrollen.....ausstechen......auf das Backblech damit. So lassen sich alle Reste gut verarbeiten.
7.Jetzt kommt die Schüssel mit den Streuseln zum Einsatz. Den gesamten Inhalt auf die Oberfläche der Kreise verteilen.....Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben........xx Min abbacken.
8.Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen......Teigtaler auf ein Kuchengitter setzen.....und völlig erkalten lassen. Die kalten Hefetaler waagerecht durchschneiden.
Füllung:
9.Den Vanillepudding nach Vorschrift.....a b e r mit reduzierter Milchmenge und reduziertem Zucker kochen. In den heißen Pudding die ausgedrückte Gelatine geben......gut verrühren. Den Pudding in ein kaltes Wasserbad setzen......zwischendurch immer wieder mal rühren.
10.Ist der Pudding fast kalt.....die steifgeschlagene Sahne kurz unterheben. Mit einem EL den Pudding als Fülle auf die Unterteile der Streuseltaler verteilen......den Deckel lose aufsetzen. Bis zum völligen Erkalten kühl stellen.
TIPP:
11.Die Füllung kann auch durch Schoko-, Sahne- oder Karamellpudding ersetzt werden. Frisch schmecken sie aber auch ganz ohne Füllung.......mit am Liebsten......dann sind sie nicht so mächtig. ;-)))
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vom
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