1. Home
  2. Rezept
  3. Tolle Orangenrolle

Tolle Orangenrolle

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr den Biskuit
Eier3 Stk.
Zucker100 g
Salz1 Prise
Mehl gesiebt100 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Zitronenaroma etwas
fรผr die Fรผllung
Gelatine5 Blatt
Orangen unbehandelt, groรŸ3 Stk.
Speisestรคrke50 g
Vanilleschote1 Stk.
Salz1 Prise
Zucker100 g
Sahne500 ml
AuรŸerdem
Backblech ca. 30 x 40cm etwas
Backzeit
ca. 6 Minuten bei 190ยฐC - 200ยฐC, Obere Schiene etwas
Kรผhlzeit
15 Min. im Tiefkรผhlschrank oder 1 Stunde im Kรผhlschrank etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Biskuit die Eier trennen. Eigelb mit einem Drittel des Zuckers, mit Salz und Zitronenaroma sehr schaumig schlagen. EiweiรŸ mit Restzucker sehr steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen und durch ein Sieb streichen.

  • 2.Erst die Eigelbmasse mit wenig Eischnee vormischen, dann den restlichen Schnee zugeben und homogen unterheben. SchlieรŸlich das Gemisch aus Mehl und Backpulver sauber melieren.

  • 3.Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Blech schรผtten und mit einem Teigschaber gleichmรครŸig hoch und rechteckig verteilen. Den Biskuit im vorgeheizten Ofen mit viel Oberhitze backen. Das dauert nur etwa 6 Minuten, bitte ab der 4. Minute kontrollieren.

  • 4.Biskuit dann gleich vom Blech nehmen, damit die Blechhitze kein Wasser mehr verdunsten kann. Frisches Backpapier drauflegen und einrollen - auskรผhlen lassen. Unmittelbar vor dem Aufbringen der Fรผllung zieht man dann das ursprรผngliche Papier ab.

  • 5.Fรผr die Fรผllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von zwei der Orangen Zesten abschneiden. Diese noch etwas hacken, damit sie nicht zu lang sind. Orangen auspressen, Saft abmessen. Pro 100 ml Saft braucht man zum Abbinden 10 g Stรคrke, ich hatte ca. 500 ml und benรถtigte daher 50 g Stรคrke.

  • 6.Saft, Zesten, Mark der Vanilleschote, Salz und 80 g des Zuckers mit der Stรคrke aufkochen und damit abbinden. Alles abkรผhlen lassen. Das ist wichtig, weil sonst die Sahne beim Vermischen schmilzt. Dann die Sahne mit den restlichen 20 g des Zuckers steif schlagen.

  • 7.Gelatine ausdrรผcken und lauwarm erhitzen. Den abgebundenen Orangensaft einmal kurz und krรคftig durchschlagen. So wird er wieder etwas weicher und lรคsst sich gut mit der Sahne vermengen. Dazu erst eine kleine Menge der Sahne ganz unterziehen (Konsistenzen angleichen), dann den Rest vorsichtig unterheben.

  • 8.SchlieรŸlich die Gelatine zรผgig einarbeiten, Fรผllung sofort auf den Biskuit geben, dabei gleichmรครŸig verstreichen. Streichen Sie die Sahne am spรคteren Verschluss der Rolle nur dรผnn auf.

  • 9.Viel Sahne sollte an der Frontkante aufgebracht sein, nur wenig hingegen an der abgewandten Kante. So wird beim Aufrollen von der dicken Seite her die Sahne nicht aus dem Gebรคck geschoben.

  • 10.Mit dem Aufrollen aber warten, bis die Gelatine abzusteifen beginnt. Dazu mit der Fingerkuppe leicht auf die Sahne tippen, bleibt diese stabil, kann gerollt werden.

  • 11.So wird gerollt: Das Papier an der Vorderkante anheben und den Biskuit etwas mit den Fingern herunterdrรผcken, damit sich die Rollenform bildet. Dann den Biskuit weiter anheben und die Rolle formen, bis etwa zwei Drittel des Biskuits aufgerollt sind. Dann das hintere Ende des Papiers hochheben und entgegengesetzt die Rolle vollenden.

  • 12.Dekorieren lรครŸt sich diese Rolle individuell - jeder nach seinem eigenen Geschmack. Viel Erfolg beim Backen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****9
    vom
    Profilbild von G****9

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTolle Orangenrolleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich