Zutaten für 5 Personen
Lammschulter, alles sichtbare Fett weggeschnitten | 1 Stk. |
Zwiebel gehackt, rot | 1 Stk. |
Sellerieknolle | 100 gr. |
Stangensellerie | 2 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
Möhren rot | 2 Stk. |
Möhre gelb | 1 Stk. |
Zucchini frisch | 1 Stk. |
Lammfond | 500 ml |
Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Zitronenzeste | 1 EL |
Chili getrocknet | 1 Stk. |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian | 3 Zweige |
Majoran frisch | 1 EL |
Knoblauch frisch | 3 Zehen |
Butter eiskalt | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Petersilie glatt frisch | ½ Bd |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
1.Die Schulter großzügig parieren, das reine Fett in einen großen Bräter legen, die Fleischabschnitte für mein Rezept "Miniburger" verwenden. In einem Cutter Olivenöl, Zitronenzeste, Chilischote, Rosmarin, Thymian, Majoran, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zucker und Petersilie zu einer Paste cuttern.
2.Die Lammschulter großzügig rundum einstreichen, in einen Gefrierbeutel geben und in den Kühlschrank stellen. Inzwischen alle Gemüse putzen und in den Bräter geben. Lammfond dazulehren und die marinierte Lammschulter in den Bräter legen. Bräter in den kalten Herd stellen, auf den Herdboden ein Backblech mit Wasser stellen. Den Herd mit 200° Umluft starten.
3.Wenn die Temperatur erreicht ist, sofort auf 150° reduzieren und die Schulter 3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Min. wenden. Die Letzte halbe Stunde die Schulter mit der fleischigeren Seite nach oben platzieren, die Fettstücke vom Bräterboden hervorholen und die Schulter damit bedecken.
4.Wenn die Schulter schön weich ist, in ein anderes Behältnis umbetten, Fettstücke darauf lassen, Hitze im Rohr auf 60° reduzieren. Restlichen Inhalt des Bräters durch ein Sieb in einen Topf umschütten, Gemüse gut ausdrücken und Saft entfetten. Auf gewünschte Konsistenz einreduzieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Butter aufmontieren.
5.Die jetzt total entspannte Schulter aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce nappieren und mit Reis oder Teigwaren zu Tisch bringen. Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****m
vom
Kommentare zu „Geschmorte Lammschulter“