Zutaten fรผr 4 Personen
Lammkeule mit Knochen | 1 |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Olivenรถl | etwas |
grobes Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Tomaten | 4 |
Schalotten | 4 |
Mรถhren | 2 |
Paprika | 1 rote |
Rosmarin | 2 Zweige |
Wein, rot | ½ l |
Tomatenmark | 1 EL |
Weiรwein | ½ Tasse |
Lammfond | 1 Glas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 7 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std 10 Min
20 Std
1.Die Lammkeule waschen, mit Kรผchenpapier abtrocknen, sorgfรคltig von allem Fett und Hรคuten sรคubern.
2.Die Keule mit Olivenรถl einreiben .
3.Den blรคttrig geschnittenen Knoblauch und Rosmarin darauf verteilen und alles in einen Gefrierbeutel geben, gut verschlieรen und eine Nacht im Kรผhlschrank marinieren lassen.
4.Die Keule aus dem Beutel nehmen und in einem Brรคter mit etwas Olivenรถl sanft von allen Seiten hellbraun anbraten, dann krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
5.Keule herausnehmen, das Bratรถl weggieรen, 1 EL frische Butter in den Brรคter geben und das vorbereitete Gemรผse darin andรผnsten.
6.Umrรผhren und mit Salz und Pfeffer krรคftig abschmecken.
7.Rosmarinzweige und Lorbeerblรคtter auf das Gemรผse legen, herausgetrennte Hรคutchen und Fett und die Lammkeule darauf betten.
8.Mit Rotwein angieรen und ohne Deckel in den auf 80ยฐ vorgeheizten Backofen schieben.
9.Die Bratzeit betrรคgt 6 - 7 Stunden. Kerntemperatur 56 - 58ยฐ mit einem Fleischthermometer kontrollieren.
10.Die Keule aus dem Brรคter nehmen, Gemรผse, ausgebratenes Fett und Bratenfond durch ein Sieb geben, dabei das Gemรผse mit einem Holzlรถffel ausdrรผcken.
11.Den Bratensatz mit Weiรwein ,Lammfond und Tomatenmark ablรถschen und auf die Hรคlfte reduzieren lassen.
12.Am Ende mit Stรผcken eiskalter Butter binden.Nur zur Not mit Soรenbinder binden.
13.Ach ja, wรผrzen nicht vergessen, evtl. 1 EL Johannisbeergelee unterrรผhren, soll ja schรถn krรคftig schmecken.
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vom
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