Zutaten für 4 Personen
Hühnerherzchen | 500 gr. |
Gemüse- oder Fleischfond, kräftig | 1400 ml |
Zwiebel | 1 mittelgroße |
Nelken, in Zwiebel gespiekt | 3 |
Kümmelsamen, im Mörser zerstoßen | 10 |
Zucker | 1 TL (gestrichen) |
Butterschmalz | 1 EL |
Paprika edelsüß oder rosenscharf, wenn man es schärfer mag | 2 EL |
Karotte gewürfelt | 1 große |
Sellerieknolle | 20 g |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 80 gr. |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkörner | 2 |
Tomaten abgezogen, gewürfelt oder 200g passierte Tomaten aus der Dose | 2 |
Worcestersoße | 2 EL |
Honig oder Zuckerrübensirup | 1 EL |
Zitronensaft oder 1 TL Essig | 1 EL |
Majoran Gewürz | ½ TL |
Mehl oder 1,5 EL Speisestärke | 2 EL |
ggf. Salz und Pfeffer zum Nachwürzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Hühnerherzchen waschen, putzen, möglichst Fettkranz abschneiden. Zwiebel mit Nelken spieken. Schmalz in schwerem Topf erhitzen, geputzte Hühnerherzchen und die ganze Zwiebel in den Topf geben und kurz anschwitzen, Paprikapulver Zucker, gemahlenen Kümmel und Pimentkörner dazu, mit Fond aufgießen.
2.Lorbeerblatt und Selleriestück dazugeben. Ca. 20-30 min. leise köcheln lassen (Temperatur nicht so hoch einstellen, da Herzchen sonst hart/zäh werden). Tomatenmark und Tomatenwürfel, Majoran sowie gewürfelte Karotte hinzugeben, weitere 15 min. bei geringer Hitze mit Deckel ziehen lassen. Lorbeerblatt entfernen-kann sonst etwas "herb" werden.
3.Zitronensaft bzw. Essig, Worcestersoße mit in Suppe geben, ziehen. In der Zwischenzeit Mehl mit etwas Flüssigkeit klümpchenfrei verrühren, in Suppe einfließen lassen, kurz leise Aufkochen und weitere 10 min. bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Ggf. abschmecken, mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Auf Tellern anrichten und heiß servieren.
4.Als Deko bei Wunsch pro Teller 1 TL Schmand/Créme fraîche und 1/2 Zitronenscheibe verwenden. Info: Die Suppe war ein Klassiker in den sog. Broiler-Bars "Ex-Ost-Deutschland"...wie Mama zum Rezept kam, das ist eine andere Geschichte :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Muttis tomatierte Hühnerherzchensuppe“