Zutaten fรผr 2 Personen
Hรคhnchenschenkel oder wahlweise 500 gr Hรผhnerklein | 1 gro0er |
Kรผchenzwiebel | 1 mittlere |
Knollensellerie, ca 30 gr. | 1 kleines Stรผck |
Porree frisch, ca 10 cm | 1 Stรผck |
Gemรผsereste, ich hatte noch olle Karotten, Paprika und n Stรผck Steckrรผbe | 350 gr. |
Dose China-Gemรผse [Abtropfgew. 220gr/Fรผllmenge 400gr] | 1 kleine |
rote Currypaste - werยดs sehr scharf mag, gern auch 2 TL =c} | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewรผrznelken | 2 |
Salz, Sojasoรe nach Bedarf, ggf. Zimt, Zucker | etwas |
Chilischoten | 1 bis 2 kleine |
Honig flรผssig | 1 EL (gestrichen) |
Wasser | etwas |
Limettensaft oder Zitrone | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.In einem Topf werden ca 1,25 - 1,5 l Wasser mit etwa 2 gestrichenen Teelรถffeln Salz(hรคngt vom Salz und dem Geschmacksempfinden ab), 1 Prise Zucker dem Lorbeer, dem Sellerie(geputzt, zerkleinert), der gepellten Zwiebel, Porree/Lauch sowie Nelken und Chili erhitzt und das Hรผhnerfleisch mit hineingesetzt. Das Wasser soll zwar simmern aber nicht sprudelnd kochen, dann geht der Geschmack von den Zutaten besser in die "Brรผhe" รผber. Deckel ruhig rauf.
2.In der Zwischenzeit kann das "Reste-Gemรผse"(Karotten, Paprika, Lauch, etc.) geputzt und in Streifen/Scheiben oder Wรผrfel geschnippelt werden.... Der Fond mit Fleisch braucht so seine 60-70 min um Geschmack zu entwickeln. Lorbeer und Nelken entfernen, die Currypaste und 2 EL Sojasoรe dazugeben, wer mag, kann auch ruhig n EL Tomatenmark dazugeben. Ich hab noch n Hauch Zimt mit reingetan - in Pulverform...
3.Die Keule von Haut und nochen befreien, die Gemรผsestreifen/-wรผrfel in die Brรผhe geben, etwa 10 min leise kรถcheln lassen, Fleisch in der Zwischenzeit in mundgerechte Stรผckchen zupfen... Mit in die Brรผhe geben, zusammen mit dem abgetropften "China-Gemรผse" aus der Dose noch kurz mit heiร werden lassen...Den Honig dazugeben und nen guten Spritzer Limetten-/oder Zitronensaft ins Sรผppchen geben, gibt Frische. Nochmal gut mit Sojasoรe oder Salz abschmecken, anrichten und heiร servieren.
4.Wer es gern etwas sรคmiger mag, kann die Suppe mit 1gehรคuften TL Stรคrke, vermengt mit 5 EL Wasser unter urzem Aufkochen andicken... ggf Reis als Suppen"einlage" verwenden - dann reict es auch fรผr 3-4 Vorspeisenteller. frische Lauchzwiebelche in Scheibchen geschnitten und drรผbergestreut sehen dekorativ aus und passen auch ganz gut dazu.
5.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu โFeierabendsuppe - chinesische Artโ