Zutaten für 2 Personen
Hähnchenschenkel oder wahlweise 500 gr Hühnerklein | 1 gro0er |
Küchenzwiebel | 1 mittlere |
Knollensellerie, ca 30 gr. | 1 kleines Stück |
Porree frisch, ca 10 cm | 1 Stück |
Gemüsereste, ich hatte noch olle Karotten, Paprika und n Stück Steckrübe | 350 gr. |
Dose China-Gemüse [Abtropfgew. 220gr/Füllmenge 400gr] | 1 kleine |
rote Currypaste - wer´s sehr scharf mag, gern auch 2 TL =c} | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Salz, Sojasoße nach Bedarf, ggf. Zimt, Zucker | etwas |
Chilischoten | 1 bis 2 kleine |
Honig flüssig | 1 EL (gestrichen) |
Wasser | etwas |
Limettensaft oder Zitrone | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.In einem Topf werden ca 1,25 - 1,5 l Wasser mit etwa 2 gestrichenen Teelöffeln Salz(hängt vom Salz und dem Geschmacksempfinden ab), 1 Prise Zucker dem Lorbeer, dem Sellerie(geputzt, zerkleinert), der gepellten Zwiebel, Porree/Lauch sowie Nelken und Chili erhitzt und das Hühnerfleisch mit hineingesetzt. Das Wasser soll zwar simmern aber nicht sprudelnd kochen, dann geht der Geschmack von den Zutaten besser in die "Brühe" über. Deckel ruhig rauf.
2.In der Zwischenzeit kann das "Reste-Gemüse"(Karotten, Paprika, Lauch, etc.) geputzt und in Streifen/Scheiben oder Würfel geschnippelt werden.... Der Fond mit Fleisch braucht so seine 60-70 min um Geschmack zu entwickeln. Lorbeer und Nelken entfernen, die Currypaste und 2 EL Sojasoße dazugeben, wer mag, kann auch ruhig n EL Tomatenmark dazugeben. Ich hab noch n Hauch Zimt mit reingetan - in Pulverform...
3.Die Keule von Haut und nochen befreien, die Gemüsestreifen/-würfel in die Brühe geben, etwa 10 min leise köcheln lassen, Fleisch in der Zwischenzeit in mundgerechte Stückchen zupfen... Mit in die Brühe geben, zusammen mit dem abgetropften "China-Gemüse" aus der Dose noch kurz mit heiß werden lassen...Den Honig dazugeben und nen guten Spritzer Limetten-/oder Zitronensaft ins Süppchen geben, gibt Frische. Nochmal gut mit Sojasoße oder Salz abschmecken, anrichten und heiß servieren.
4.Wer es gern etwas sämiger mag, kann die Suppe mit 1gehäuften TL Stärke, vermengt mit 5 EL Wasser unter urzem Aufkochen andicken... ggf Reis als Suppen"einlage" verwenden - dann reict es auch für 3-4 Vorspeisenteller. frische Lauchzwiebelche in Scheibchen geschnitten und drübergestreut sehen dekorativ aus und passen auch ganz gut dazu.
5.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Feierabendsuppe - chinesische Art“