Zutaten für 1 Personen
Rotkohl frisch | 1 |
Zwiebel, groß | 1 |
Bio-Orangen | 3 |
grobes Salz | etwas |
Rotweinessig | 350 ml |
Himbeeressig | 175 ml |
Pimentkörner, leicht zerdrückt | 1 ½ TL |
Gewürznelken | 1 ½ TL |
Lorbeerblätter | 2 |
Zimtstange | 1 |
Zucker braun | 1 EL |
Rosinen | 75 g |
Zubereitung
1.Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel in dünne Stücke schneiden. Beides in ein großes Sieb schichten und dabei jede Schicht mit Salz bestreuen. Über Nacht an einem kühlen Ort abtropfen lassen. Dann gut abspülen und abtrocknen. Auf einem Küchentuch ausbreiten und anschließend vollständig trocknen lassen.
2.Die Orangenschale abreiben und die Orangen auspressen. Beides mit den Gewürzen und dem Essig in einen Topf geben. Zucker zugeben und erhitzen. 2 Min. kochen lassen. Den Essig abkühlen lassen. die Rosinen unter das Kohlgemisch mengen und in saubere Gläser fest einschichten. Den Essig nochmals aufkochen und über den Kohl geißen, Gläser leicht schütteln und dann verschließen. Auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Vor dem Verspeisen mindestens 1 Monat ziehen lassen.
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vom
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