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Gemüse – Fränkisch Blaukraut

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl (Blaukraut)1 kg
Zwiebel1 Stk.
Äpfel frisch Boskop2 Stk.
Schweineschmalz5 EL
Zucker2 TL
Essig3 EL
Rotwein trocken250 ml
Preiselbeermarmelade3 EL
Salz1 Prise
Lorbeerblatt1 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Zimtpulver1 Prise
Kartoffelstärke Mehl2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Kohlkopf vierteln, Strunk und äußere Blätter entfernen. Fein hobeln. Zwiebel und Äpfel schälen und in Würfel schneiden.

    2.In einem Topf das Schweineschmalz erhitzen, darin die Zwiebel- und Äpfelwürfel andünsten. Zucker und Rotkohl dazu geben und dünsten bis der Rotkohl speckig glänzt, dabei ständig rühren.

    3.Gewürze, Essig, Marmelade und ein wenig Rotwein dazu geben, mit etwas Wasser auffüllen. Der Kohl soll in etwa mit einem viertel Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt dünsten lassen, ständig darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Topf ist.

    4.Die Garzeit ist etwa bei 45 min. Zum Schluss nicht mehr angießen und den Rest Flüssigkeit verdampfen lassen. Noch einmal abschmecken und die Prise Zimt unter heben.

    5.Kartoffelstärke mit zwei Esslöffel Wasser auflösen und damit das noch heiße Rotkraut binden.

  • Anmerkung:

    6.Persönlich verarbeite ich immer 2 bis 3 Kohlköpfe und friere das Blaukraut in Portionen zu 250 Gramm ein.

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    Rezept von i****h
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