Zutaten fรผr 4 Personen
doppelt gemahlenes Harteizenmehl vom Italiener "Farina die grano tenero, Tipo 00" | 500 g |
Wasser | 250 ml |
Meersalz fein | 1 ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Zutaten miteinander vermischen und mit den Hรคnden grรผndlich zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest wird, tropfenweise Wasser zufรผgen. Ist er zu weich, noch etwas Grieร unterkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2.Arbeitsflรคche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig mit dem Nudelholz dรผnn ausrollen. Ein paar Minuten antrocknen lassen, dann mit einem Messer in - je nach Geschmack - dรผnne oder dickere Streifen schneiden.
3.Die Nudeln am besten ganz frisch in reichlich sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Die Garzeit richtet sich nach der Grรถรe und Dicke der Pasta und betrรคgt etwa 1 - 3 Minuten. Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Minute lรคnger, trockene Nudeln 5 Minuten lรคnger.
4.Fรผr spezielle Formen (z.B. Spaghetti) am besten den Teig in der Nudelmaschine ganz dรผnn ausrollen und mit Hilfe eines 30cm-Lineals von Hand schneiden. Die fertigen Spaghetti รผber einen quer gelegten Besenstil aufhรคngen und trocknen lassen. Kochzeit je nach Trocknungsgrad.
5.Zum Aufbewahren (ein paar Tage geht immer) die geschnittenen Pasta einfach gut durchtrocknen lassen und luftig aufbewahren (z.B. im Leinenbeutel trocken aufhรคngen).
6.FAUSTREGEL: Man rechnet mit 1l Salzwasser je 100g Pasta (Danke Rainer, habe ich gerne aufgenommen)
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vom
Kommentare zu โPasta aus dem Heimlaborโ