Zutaten für 4 Personen
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel gewürfelt | ½ Stk |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk |
Mehl | 1 EL |
Sauerkraut | 500 Gramm |
Wacholderbeere | 5 Stk |
Lorbeerblatt | 1 Stk |
Pfeffer grün | 1 Prise |
Zucker | ½ Teelöffel |
Kümmel | 1 Prise |
Wasser | ⅛ Liter |
Weißwein | ⅛ Liter |
Salz, Pfeffer, Aromat, Paprika | 1 Prise |
Schinken gekocht essfertig | ½ kg |
Kartoffel | 6 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.In einem Kochgeschirr Butterschmalz erwärmen, gehackte Zwiebel mitbraten bis "glasig", dann den klein geschnittenen Koblauch dazugeben und danach das Mehl. Die Mehlmenge entscheidet, wie sämig, cremig das Sauerkraut wird.
2.Jetzt unter leichtem rühren Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Zucker, Kümmel und grüner Pfeffer dazugeben.
3.Wasser und Weißwein dazugeben (auf den Wein kann auch verzichtet werden, dann die doppelte Menge Wasserverwenden).
4.Jetzt mit Salz, Pfeffer, Aromat (nur wenig), Paprika, Pfeffer aus der Gewürzmühle, abschmecken, verfeinern. Je nach "Säure" des Sauerkraut und Belieben noch Zucker dazugeben.
5.Schinken (z.B.Beinschinken, essfertig - falls notwendig zuschneiden) in das Sauerkraut legen, und alles zusammen ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch mal umrühren.
6.Salzkartoffeln (Art nach belieben) dazureichen, dazu Kren, Senf
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vom
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