Zutaten für 4 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 60 g |
Mehl | 80 g |
Milch | 6 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahne | 250 ml |
Erdbeeren frisch | 6 |
Kakao | 1 EL |
Kuvertüre Vollmilch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eier trennen. Milch und Eigelbe schaumig aufschlagen. Mehl unter rühren hineinsieben. Das Eiweiß mit dem Handmixer aufschlagen und nach und nach den Zucker hinzugeben, weiter mixen bis es steif ist. Das Eiweiß unter den Teig heben (nicht zu stark rühren!).
2.Ein möglichst quadratisches kleines Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gießen und gleichmäßig verstreichen. Den Biskuit für 20 Minuten bei 180°C Umluft auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen backen, bis der Biskuit goldbraun ist.
3.Wenn der Biskuit fertig ist, vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf ein Kuchengitter geben. Mit einem sauberen feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen.
4.In der Zwischenzeit die Erdbeeren, waschen, putzen und klein würfeln. Mit etwas Zucker bestreuen, durchmischen und ziehen lassen. Die Hälfte der Schlagsahne zusammen mit der Hälfte des Vanillezuckers steif schlagen.
5.Die Sahne auf den abgekühlten Tortenboden verstreichen und die Erdbeeren darüber verteilen. Den Biskuit vorsichtig zu einer Rolle drehen (aufpassen dass er nicht am Backpapier kleben bleibt und reißt!). Die Rolle kurz für 10 Minuten kalt stellen.
6.Die restliche Sahne mit dem Kakao und übrigen Vanillezucker steif schlagen. Die Biskuitrolle aus dem Kühlschrank holen und ein etwa 10cm langes Ende davon abschneiden und entweder obenauf oder seitlich an dem längeren Teil der Rolle platzieren und gut andrücken.
7.Die Kakaosahne darauf streichen, bis alles gleichmäßig eingehüllt ist. Mit einer Gabel Rillen in die Sahne ziehen, um es wie Baumrinde aussehen zu lassen und Jahresringe an den Enden 'einzeichnen' - Ziel ist es, dass es am Ende wie ein Baumstamm aussieht. Für die Dekoration noch etwas Kakao darüber streuen und Kuvertüre darüber raspeln.
8.Mit Erdbeeren und weihnachtlicher Deko verzieren. Entweder sofort servieren oder noch ein wenig im Kühlschrank aufbewahren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom
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