1. Home
  2. Rezept
  3. rosa US-Tafelspitz "7 Peppers"...

rosa US-Tafelspitz "7 Peppers"...

2 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz
US-Tafelspitz1000 Gramm
Tellicherry-Pfeffer1 Teelöffel
Langer Pfeffer3 Stück
weißer Pfeffer½ Teelöffel
Szechuanpfeffer½ Teelöffel
Marrakesch-Pfeffer½ Teelöffel
rosa Beeren½ Teelöffel
grüner Pfeffer, getrocknet½ Teelöffel
Meersalz aus der Mühle etwas
Rosmarin frisch1 Zweig
wenig Butterschmalz zum braten etwas
Homefries
frische Kartoffeln, leicht mehlig kochend z.B Secura etwas
Meersalz etwas
Meerrettich-Mayo
Ei Gr.L , sehr frisch1
Eidotter, sehr frisch1
gutes Rapsöl120 Milliliter
Meerrettich Konserve2 Teelöffel
mittelscharfer Senf1 Teelöffel (gestrichen)
Saft einer halben Zitrone etwas
Zucker1 Prise
Meersalz und etwas Pfeffer etwas
Rapunzel-Orangen-Salat
Feldsalat (Rapunzel)1 Schale
Orange, filetiert1
Pflaumenbalsam-Essig50 Milliliter
Walnussöl25 Milliliter
Ahornsirup2 Esslöffel
Saft der filetierten Orange etwas
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
55 Min
Garzeit:
1 Std 25 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Tafelspitz

  • Meerrettich-Mayo

    1.Für das Fleisch brauchen wir zu allererst die Pfeffermischung. Alle Pfeffersorten in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten, bis es duftet. Anschließend abkühlen lassen und in einer "ausgedienten" Kaffeemühle zusammen mit den Chilischoten fein mahlen. Das funktioniert natürlich auch im Mörser, bedarf aber ein wenig Muskelkraft. Das sauber parierte Fleisch (mit dem typischen Fettdeckel) kräftig mit der Pfeffermischung einreiben und kräftig salzen. In einer heissen Eisenpfanne mit etwas Butterschmalz kräftig, zuerst auf der Fettseite anbraten und wenden. Den Ofen auf 100°C Ober/Unterhitze vorheizen und das Fleisch mit einem Rosmarinzweig und ggf. einigen Knoblauchzehen in den Ofen geben. Mit Hilfe eines Bratthermometers kann der Garpunkt bestimmt werden. Rosa = max. 55°C Das dauert ungefähr eine Stunde. Das Fleisch wird anschließend wie ein Roastbeef dünn aufgeschnitten und schmeckt heiß oder kalt.

    2.Für die Meerrettich-Mayo gilt die Faustregel : 100ml Öl =1 Ei Das Ei und ein Eigelb mit dem Pürierstab aufmixen und das Öl in einem dünnen Strahl zugeben. Ist die Masse emulgiert, den Meerrettich, den Senf, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und nochmals aufmixen. Nach eigenem Geschmack abschmecken und kaltstellen.

  • Homefries

    3.Für die Homefries die großen Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stäbchen schneiden. Die Fritteuse erhitzen und die Fries kurz vorfrittieren. Etwas auskühlen lassen und anschließend goldbraun frittieren.

  • Rapunzel-Orangen-Salat

    4.Das Dressing für den Salat ist super schnell gemacht, einfach alle Zutaten in einem Schüttelbecher kräftig durchschütteln und fertig ist eine herrlich fruchtige Vinaigrette. Den geputzten Feldsalat vorsichtig in der Vinaigrette wenden und die Orangenfilets auflegen.

  • Anrichten

    5.Zum Anrichten die Fries zum Türmchen stapeln..... den Tafelspitz dünn aufschneiden, die Meerrettich-Mayo in einem Schälchen reichen und den Salat anlegen.

  • Anmerkung

    6.Sicherlich ist US-Beef nicht einfach zu bekommen, aber wer die Gelegenheit hat, sollte es unbedingt mal probieren. Das Kilo kostet ungefähr 13,00€ und ist somit erschwinglich. Alternativ kann man dieses Rezept auch mit einem Kalbstafelspitz zubereiten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Bine69
    vom
    Profilbild von Bine69

Auch lecker

Kommentare zu „rosa US-Tafelspitz "7 Peppers"...“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich