Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz | |
---|---|
US-Tafelspitz | 1000 Gramm |
Tellicherry-Pfeffer | 1 Teelรถffel |
Langer Pfeffer | 3 Stรผck |
weiรer Pfeffer | ½ Teelรถffel |
Szechuanpfeffer | ½ Teelรถffel |
Marrakesch-Pfeffer | ½ Teelรถffel |
rosa Beeren | ½ Teelรถffel |
grรผner Pfeffer, getrocknet | ½ Teelรถffel |
Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
wenig Butterschmalz zum braten | etwas |
Homefries | |
---|---|
frische Kartoffeln, leicht mehlig kochend z.B Secura | etwas |
Meersalz | etwas |
Meerrettich-Mayo | |
---|---|
Ei Gr.L , sehr frisch | 1 |
Eidotter, sehr frisch | 1 |
gutes Rapsรถl | 120 Milliliter |
Meerrettich Konserve | 2 Teelรถffel |
mittelscharfer Senf | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Meersalz und etwas Pfeffer | etwas |
Rapunzel-Orangen-Salat | |
---|---|
Feldsalat (Rapunzel) | 1 Schale |
Orange, filetiert | 1 |
Pflaumenbalsam-Essig | 50 Milliliter |
Walnussรถl | 25 Milliliter |
Ahornsirup | 2 Esslรถffel |
Saft der filetierten Orange | etwas |
Meersalz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 55 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
2 Std 20 Min
Tafelspitz
Meerrettich-Mayo
1.Fรผr das Fleisch brauchen wir zu allererst die Pfeffermischung. Alle Pfeffersorten in einer Pfanne ohne รl vorsichtig rรถsten, bis es duftet. Anschlieรend abkรผhlen lassen und in einer "ausgedienten" Kaffeemรผhle zusammen mit den Chilischoten fein mahlen. Das funktioniert natรผrlich auch im Mรถrser, bedarf aber ein wenig Muskelkraft. Das sauber parierte Fleisch (mit dem typischen Fettdeckel) krรคftig mit der Pfeffermischung einreiben und krรคftig salzen. In einer heissen Eisenpfanne mit etwas Butterschmalz krรคftig, zuerst auf der Fettseite anbraten und wenden. Den Ofen auf 100ยฐC Ober/Unterhitze vorheizen und das Fleisch mit einem Rosmarinzweig und ggf. einigen Knoblauchzehen in den Ofen geben. Mit Hilfe eines Bratthermometers kann der Garpunkt bestimmt werden. Rosa = max. 55ยฐC Das dauert ungefรคhr eine Stunde. Das Fleisch wird anschlieรend wie ein Roastbeef dรผnn aufgeschnitten und schmeckt heiร oder kalt.
2.Fรผr die Meerrettich-Mayo gilt die Faustregel : 100ml รl =1 Ei Das Ei und ein Eigelb mit dem Pรผrierstab aufmixen und das รl in einem dรผnnen Strahl zugeben. Ist die Masse emulgiert, den Meerrettich, den Senf, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und nochmals aufmixen. Nach eigenem Geschmack abschmecken und kaltstellen.
Homefries
3.Fรผr die Homefries die groรen Kartoffeln schรคlen und in gleichmรครige Stรคbchen schneiden. Die Fritteuse erhitzen und die Fries kurz vorfrittieren. Etwas auskรผhlen lassen und anschlieรend goldbraun frittieren.
Rapunzel-Orangen-Salat
4.Das Dressing fรผr den Salat ist super schnell gemacht, einfach alle Zutaten in einem Schรผttelbecher krรคftig durchschรผtteln und fertig ist eine herrlich fruchtige Vinaigrette. Den geputzten Feldsalat vorsichtig in der Vinaigrette wenden und die Orangenfilets auflegen.
Anrichten
5.Zum Anrichten die Fries zum Tรผrmchen stapeln..... den Tafelspitz dรผnn aufschneiden, die Meerrettich-Mayo in einem Schรคlchen reichen und den Salat anlegen.
Anmerkung
6.Sicherlich ist US-Beef nicht einfach zu bekommen, aber wer die Gelegenheit hat, sollte es unbedingt mal probieren. Das Kilo kostet ungefรคhr 13,00โฌ und ist somit erschwinglich. Alternativ kann man dieses Rezept auch mit einem Kalbstafelspitz zubereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu โrosa US-Tafelspitz "7 Peppers"...โ