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Kandierte Chilis

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Chilischoten, am besten gemischte250 g
Zucker1,20 Kg
Wasser1 Liter
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Vorbereitung und erster Tag

    1.Wie bei allen Konservierungstechniken fรผr frische Frรผchte sollte man auch nur ganz frische Chilis verwenden, und nur wirklich makellose Schoten auswรคhlen. Diese werden gewaschen und trocken getupft. Die Chilis halbieren und entkernen. Dicke Chilis wie z. B. Antohi Romanian, Biscayne und andere Cubanelle-Typen, Feher, Hungarian Hot Wax, Italia, Jalapeno, Manzano (Rocoto), New Mexicans wie Ortega, Anaheim, Joe Parker, Paprika Supreme, Poblano, Rio Grande, Rocoto, Round of Hungary, Santa Fe Grande sollten besser in dรผnne Streifen geschnitten werden.

    2.1 kg Zucker und 1 l Wasser in den Topf geben, gut verrรผhren und aufkochen. Sprudelnd kochen lassen, bis die Flรผssigkeit eine leicht sirupartige Konsistenz bekommt (ca 30 Minuten). Achtung: Bei Keramik-Kochfeldern darauf achten, dass mรถglichst kein Zucker auf die Kochflรคche gerรคt.

    3.Die zerteilten Schoten ins GlasgefรครŸ geben und mit soviel kochendheiรŸem Sirup รผbergieรŸen (Vorsicht, Verbrennungsgefahr!), dass das kleine GefรครŸ zum Beschweren noch draufpasst, damit die Chilis vรถllig mit Sirup bedeckt bleiben. Dann das GefรครŸ verschlieรŸen. รœberschรผssigen Sirup in einem anderen (Marmeladen-)Glas aufheben.

    4.Die Chilis im geschlossenen Glas 24 Stunden ziehen lassen.

  • zweiter Tag

    5.Chilis mit einem Sieb abseihen und wieder ins Weckglas geben. Den Sirup im Kochtopf auffangen, 50 g Zucker unterrรผhren und zusammen mit dem aufbewahrten Rest-Sirup etwa 10 Minuten lang kochen. Den heiรŸen Sirup wieder auf die Chilis gieรŸen, beschweren, verschlieรŸen. รœbrig gebliebenen Sirup wiederum aufbewahren. Die Chilis im Glas 24 Stunden ziehen lassen.

  • dritter bis sechster Tag

    6.Die Prozedur vom zweiten Tag wiederholen, inklusive der tรคglichen Zugabe von weiteren 50 g Zucker. Mit jedem Tag wird der Sirup dickflรผssiger - und schรคrfer. Nach den fรผnften Tag fรผr 48 Stunden stehen lassen. Am sechsten Tag ist erstmal Pause angesagt.

  • siebter Tag, das groรŸe Finale

    7.Sirup mit Chilis darin sowie den Rest-Sirup in den Topf leeren und kurz wallend aufkochen lassen (ca. 1 Minute).

    8.Chilis mit einem Sieb abseihen und im Sieb schon mal gut abtropfen lassen.

    9.Die Chilis dann auf einem Abtropfgitter oder Backrost etwa 2 Stunden lang abtropfen lassen - Backpapier oder Zeitung unterlegen - der Sirup klebt wie sau! Sind alle Chilis trocken, kรถnnt ihr sie in Luftdichten GefรครŸen lagern! Sollten noch einige Chilis kleben so wรคlzt diese einfach in Puderzucker. Das verhindert das sie an einander kleben bleiben.

  • Verwendungsmรถglichkeiten

    10.Wรผrzen und Dekorieren von Torten, Kuchen oder Broten. Zum Naschen! Gehรคchselt in Pudding. Deko fรผr Fleischgerichte.

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    Rezept von C****i
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