Zutaten fรผr 8 Personen
Chilischoten, am besten gemischte | 250 g |
Zucker | 1,20 Kg |
Wasser | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung und erster Tag
1.Wie bei allen Konservierungstechniken fรผr frische Frรผchte sollte man auch nur ganz frische Chilis verwenden, und nur wirklich makellose Schoten auswรคhlen. Diese werden gewaschen und trocken getupft. Die Chilis halbieren und entkernen. Dicke Chilis wie z. B. Antohi Romanian, Biscayne und andere Cubanelle-Typen, Feher, Hungarian Hot Wax, Italia, Jalapeno, Manzano (Rocoto), New Mexicans wie Ortega, Anaheim, Joe Parker, Paprika Supreme, Poblano, Rio Grande, Rocoto, Round of Hungary, Santa Fe Grande sollten besser in dรผnne Streifen geschnitten werden.
2.1 kg Zucker und 1 l Wasser in den Topf geben, gut verrรผhren und aufkochen. Sprudelnd kochen lassen, bis die Flรผssigkeit eine leicht sirupartige Konsistenz bekommt (ca 30 Minuten). Achtung: Bei Keramik-Kochfeldern darauf achten, dass mรถglichst kein Zucker auf die Kochflรคche gerรคt.
3.Die zerteilten Schoten ins Glasgefรคร geben und mit soviel kochendheiรem Sirup รผbergieรen (Vorsicht, Verbrennungsgefahr!), dass das kleine Gefรคร zum Beschweren noch draufpasst, damit die Chilis vรถllig mit Sirup bedeckt bleiben. Dann das Gefรคร verschlieรen. รberschรผssigen Sirup in einem anderen (Marmeladen-)Glas aufheben.
4.Die Chilis im geschlossenen Glas 24 Stunden ziehen lassen.
zweiter Tag
5.Chilis mit einem Sieb abseihen und wieder ins Weckglas geben. Den Sirup im Kochtopf auffangen, 50 g Zucker unterrรผhren und zusammen mit dem aufbewahrten Rest-Sirup etwa 10 Minuten lang kochen. Den heiรen Sirup wieder auf die Chilis gieรen, beschweren, verschlieรen. รbrig gebliebenen Sirup wiederum aufbewahren. Die Chilis im Glas 24 Stunden ziehen lassen.
dritter bis sechster Tag
6.Die Prozedur vom zweiten Tag wiederholen, inklusive der tรคglichen Zugabe von weiteren 50 g Zucker. Mit jedem Tag wird der Sirup dickflรผssiger - und schรคrfer. Nach den fรผnften Tag fรผr 48 Stunden stehen lassen. Am sechsten Tag ist erstmal Pause angesagt.
siebter Tag, das groรe Finale
7.Sirup mit Chilis darin sowie den Rest-Sirup in den Topf leeren und kurz wallend aufkochen lassen (ca. 1 Minute).
8.Chilis mit einem Sieb abseihen und im Sieb schon mal gut abtropfen lassen.
9.Die Chilis dann auf einem Abtropfgitter oder Backrost etwa 2 Stunden lang abtropfen lassen - Backpapier oder Zeitung unterlegen - der Sirup klebt wie sau! Sind alle Chilis trocken, kรถnnt ihr sie in Luftdichten Gefรครen lagern! Sollten noch einige Chilis kleben so wรคlzt diese einfach in Puderzucker. Das verhindert das sie an einander kleben bleiben.
Verwendungsmรถglichkeiten
10.Wรผrzen und Dekorieren von Torten, Kuchen oder Broten. Zum Naschen! Gehรคchselt in Pudding. Deko fรผr Fleischgerichte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****i
vom
Kommentare zu โKandierte Chilisโ