Zutaten fรผr 6 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Bohnen | 3 Dose |
Mais | 1 Dose |
Passierte Tomaten | 500 Gramm |
Tomatenmark | 75 Gramm |
Paprika rot | 2 Stรผck |
Karotte | 3 Stรผck |
Knoblauchzehe | 3 Stรผck |
Zwiebel | 3 Stรผck |
Chilischote | 2 Stรผck |
Chiliรถl | 4 EL |
Salz | etwas |
Fond | 500 ml |
Wasser | 1 Liter |
Gewรผrzmischung | |
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Kreuzkรผmmel gemahlen | 2 EL (gestrichen) |
Paprikapulver edelsรผร | 2 EL (gestrichen) |
Paprikapulver scharf | ½ EL (gestrichen) |
Cayenne | ½ EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
Vorbereitung
1.Das Dosengemรผse (je Dose ca. 450 Gramm mit 200-250 Gramm Abtropfgewicht) abspรผlen, Zwiebel, Paprika und Karotten klein schneiden. Den Kessel รผber der Flamme platzieren und erhitzen.
Das Chili - Rรถstschritte
2.รl (ich verwende eigenes Chili-Knoblauch-Pfeffer-รl) in den heiรen Kessel geben und erhitzen. Darin die Zwiebeln und den Paprika goldgelb anschwitzen. Knoblauch zugeben, kurz durchrรผhren.
3.Das Hackfleisch anrรถsten. Nach ca. 3-4 Minuten die Gewรผrzmischung zugeben, kurz rรถsten, das Tomatenmarkkonzentrat dazu, wieder kurz rรถsten. Dabei immer wieder umrรผhren.
"Ablรถschen" und Kรถcheln
4.Mit den passierten Tomaten ablรถschen, Chilischoten (beachte den Schรคrfegrad) zugeben und aufkochen. Den Kessel danach etwas hรถher hรคngen und damit die Hitze reduzieren.
5.Fond (oder aufgelรถsten Suppenwรผrfel) zugeben. Die Karotten darin (ca. 20 Minuten je nach Grรถรe der Stรผcke) kochen lassen.
6.Mit ca. einem Liter Wasser aufgieรen, darin die Bohnen samt Mais kochen und auf gewรผnschte Konsistenz reduzieren.
7.Am Schluร mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Kochen mit dem Kessel
8.Es entsteht immer eine Groรe Hitze, auf persรถnlichen Schutz (besonders der Beine) achten, das Feuer nie alleine lassen.
9.Das Kochgut immer umrรผhren, ansonsten brennt es schnell an. Im Wasser zum aufgieรen bereit halten und groรzรผgig aufgieรen (das Wasser verdunstet schnell).
10.Wer gerne etwas lรคnger am Feuer sitz (an unsren Bildern kann man erkennen wie spรคt es geworden ist) gieรt einfach immer wieder Wasser nach, ich empfehle beim Chili jedoch die Bohnen nicht zu frรผh in den Kessel zu geben, ansonsten werden sie (zu) weich gekocht. Alternativ verwendest du getrocknete Bohnen, die eine viel lรคngere Garzeit haben.
Serviervorschlag
11.Direkt aus dem Kessel mit einem Fladen- (Tortilla) oder Weiรbrot genieรen. In Mexiko wird auch gerne Reis zu Chili serviert.
12.Chili als "Chili" kann gerne etwas flรผssig sein. Verwendest du das Chili aber als Fรผlle fรผr Tacos, Enchiladas so solltest du es stark reduzieren und einkochen lassen.
13.Ein Beispiel fรผr eine Enchilada (inklusive "Rollanleitung") findest du hier: http://www.kochbar.de/rezept/476354/Burrito-auf-Enchilada-Art.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu โKessel: feuriges Chili con Carneโ