Zutaten fรผr 8 Personen
Butter | 150 gr. |
Mehl | 550 gr. |
Eier | 3 |
Eigelb | 1 |
Frischhefe | 42 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Anispulver | 1 TL |
Sesamsamen | 50 gr. |
Mandeln sรผร | 8 |
Bio-Orange | 1 |
Wasser lauwarm | 6 EL |
Salz | etwas |
Mรผnze | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.100 gr. Butter schmelzen und abkรผhlen lassen (sie darf auf keinen fall zu heiร sein, sonst gelingt der Teig nicht!). Die Orange heiร waschen, abtrocknen und die Schale dรผnn abreiben. Die Mรผnze heiร waschen und abtrocknen.
2.500 gr. Mehl in eine Schรผssel sieben und eine Mulde in die Mitte drรผcken. Den Hefewรผrfel zerbrรถseln und im lauwarmen Wasser auflรถsen. Anschlieรend in die Mehlmulde geben und mit ein bisschen Mehl verrรผhren.
3.Die Eier mit Zucker, einer Prise Salz, dem gemahlenen Anis und der Orangenschale verquirlen und zum Mehl gieรen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, die Mรผnze unterkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
4.Dann den Backofen auf 180ยฐ vorheizen und die Backform einfetten. Arbeitsflรคche bemehlen und den Teig noch mal durchkneten, anschlieรend in die Form legen.
5.Das Eigelb mit ein bisschen Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen und anschlieรend mit Sesam bestreuen. Die Mandeln lรคngs halbieren und in einem Kreuz auf den Teig legen.
6.Das Brot noch mal eine halbe Stunde in der Form gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene fรผr 30-40 Minuten backen (bei Umluft auf 160ยฐ)
7.Aus dem Backofen holen, ein bisschen abkรผhlen lassen und aus der Form lรถsen, um es auf einem Kuchengitter ganz auskรผhlen zu lassen
Was es mit der Mรผnze auf sich hat
8.Die Mรผnze ist ein Glรผcksbringer! Man kann sie natรผrlich auch weglassen. Backt man das Brot mit Mรผnze, hat derjenige besonders viel Glรผck, der das Brotstรผck mit der Mรผnze bekommt...
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vom
Kommentare zu โGriechisches Basilius-Brotโ