Zutaten für 4 Personen
Knurrhahn | 1 ½ kg |
rote Paprikaschoten | 100 g |
grüne Paprikaschoten | 100 g |
Kartoffeln | 1 kg |
unbehandelte Zitronen | 2 |
Tomaten | 2 |
Olivenöl | 2 EL |
Für die Marinade: | etwas |
Petersilie | 1 Bund |
Koriander | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 3 |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Paprika, gemahlen | 1 TL |
Kumin, gemahlen | 1 TL |
Zimtstange | 1 |
Olivenöl | 2 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zum Garnieren: | etwas |
Eine Halbe eingelegte Zitrone | etwas |
grüne, entsteinte Oliven | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Diese Fisch-Tagine ist eine Spezialität aus Agadir. Allein der Name des Badeortes an der marokanischen Atlantikküste ruft ein Gefühl des "Dolce far niente" hervor.... Agadir wird dank seines sonnigen Klimas und seiner kilometerweiten Sandstrände von Urlaubern gern geschätzt. Doch außer Attraktionen für Touristen hat Agadir noch mehr zu bieten: jede Menge köstlicher Fische und Meeresfrüchte.
2.Tatsächlich hat es in Agadir seit jeher eine Fischindustrie gegeben, wie die zahlreichen Fischkutter und Konservenfabriken deutlich machen. So ist es nicht verwunderlich, dass Fisch und Meeresfrüchte in der regionalen Küche einen besonderen Ehrenplatz einnehmen.
3.Tagine mit Knurrhahn ist ein sehr populäres Gericht. Traditionell wird sie auf dem Kanoun, einem Brasero, über Glut gegart und benötigt nur wenig Vorbereitung.
4.Der Knurrhahn ist mit dem Rotbarsch und dem Drachenkopf verwandt und in Marokko nicht sehr teuer. Man verwendet ihn, wie seine Verwandten, gern für Fischsuppen. Wählen sie möglichst ein Exemplar mit festem Körper, prallem Bauch, klaren vorstehenden Augen, glänzenden und intakten Schuppen und roten Kiemen; also sehr frisch. Knurrhahn enthält viel Kalium und Kalzium und zeichnet sich durch sein mageres, weißes und festes Fleisch aus. Je nach Marktlage könnt ihr auch eine Meerbrasse verwenden, die ebenfalls bestens mit der Marinade harmoniert.
5.Unsere Marinade (marokkanische Chermoula) ist eine typisch orientalische Würzmischung, die in der marokkanische Küche dazu verwendet wird, zahlreichen Gerichten mehr Geschmack und Aroma zu verleihen. Diese Marinade passt wunderbar zu Fisch. Je nach Region oder Essgewohnheiten können die Zutaten leicht varriieren. Jedoch gehören aromatische Kräuter wie etwa glatte Petersilie und Koriander auf jeden Fall dazu.
6.1. Rücken-, Bauch- und Schwanzflossen des Knurrhahns abschneiden. Den Fisch ausnehmen und den Kopf abtrennen. Den Fisch in gleich große Teile schneiden.
7.2. Für die Chermoula die Zitrone auspressen, die Knoblauchzehen zerdrücken und Petersilie sowie Koriander hacken. Salz, Pfeffer, Paprika, Kumin, Zimt und Olivenöl zugeben. Mischen und die Knurrhahnstücke unterheben.
8.3. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
9.4. Die grünen und roten Paprikaschoten säubern und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, desgleichen die 2 Zitronen.
10.5. In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben. Den marinierten Knurrhahn zufügen. Die restliche Chermoula mit einem Glas Wasser verdünnen und ebenfalls in den Topf gießen.
11.6. Paprikastreifen und Zitronenscheiben zugeben. Bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten hineingeben. Etwa 15 Minuten weiterköcheln. Tagine anrichten (am besten in einer flachen Suppenterrine), mit grünen Oliven und Zesten der eingelegten Zitrone garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
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