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Tagine mit Knurrhahn

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Knurrhahn1 ½ kg
rote Paprikaschoten100 g
grรผne Paprikaschoten100 g
Kartoffeln1 kg
unbehandelte Zitronen2
Tomaten2
Olivenรถl2 EL
Fรผr die Marinade: etwas
Petersilie1 Bund
Koriander1 Bund
Knoblauchzehen3
unbehandelte Zitrone1
Paprika, gemahlen1 TL
Kumin, gemahlen1 TL
Zimtstange1
Olivenรถl2 EL
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Zum Garnieren: etwas
Eine Halbe eingelegte Zitrone etwas
grรผne, entsteinte Oliven100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Diese Fisch-Tagine ist eine Spezialitรคt aus Agadir. Allein der Name des Badeortes an der marokanischen Atlantikkรผste ruft ein Gefรผhl des "Dolce far niente" hervor.... Agadir wird dank seines sonnigen Klimas und seiner kilometerweiten Sandstrรคnde von Urlaubern gern geschรคtzt. Doch auรŸer Attraktionen fรผr Touristen hat Agadir noch mehr zu bieten: jede Menge kรถstlicher Fische und Meeresfrรผchte.

    2.Tatsรคchlich hat es in Agadir seit jeher eine Fischindustrie gegeben, wie die zahlreichen Fischkutter und Konservenfabriken deutlich machen. So ist es nicht verwunderlich, dass Fisch und Meeresfrรผchte in der regionalen Kรผche einen besonderen Ehrenplatz einnehmen.

    3.Tagine mit Knurrhahn ist ein sehr populรคres Gericht. Traditionell wird sie auf dem Kanoun, einem Brasero, รผber Glut gegart und benรถtigt nur wenig Vorbereitung.

    4.Der Knurrhahn ist mit dem Rotbarsch und dem Drachenkopf verwandt und in Marokko nicht sehr teuer. Man verwendet ihn, wie seine Verwandten, gern fรผr Fischsuppen. Wรคhlen sie mรถglichst ein Exemplar mit festem Kรถrper, prallem Bauch, klaren vorstehenden Augen, glรคnzenden und intakten Schuppen und roten Kiemen; also sehr frisch. Knurrhahn enthรคlt viel Kalium und Kalzium und zeichnet sich durch sein mageres, weiรŸes und festes Fleisch aus. Je nach Marktlage kรถnnt ihr auch eine Meerbrasse verwenden, die ebenfalls bestens mit der Marinade harmoniert.

    5.Unsere Marinade (marokkanische Chermoula) ist eine typisch orientalische Wรผrzmischung, die in der marokkanische Kรผche dazu verwendet wird, zahlreichen Gerichten mehr Geschmack und Aroma zu verleihen. Diese Marinade passt wunderbar zu Fisch. Je nach Region oder Essgewohnheiten kรถnnen die Zutaten leicht varriieren. Jedoch gehรถren aromatische Krรคuter wie etwa glatte Petersilie und Koriander auf jeden Fall dazu.

    6.1. Rรผcken-, Bauch- und Schwanzflossen des Knurrhahns abschneiden. Den Fisch ausnehmen und den Kopf abtrennen. Den Fisch in gleich groรŸe Teile schneiden.

    7.2. Fรผr die Chermoula die Zitrone auspressen, die Knoblauchzehen zerdrรผcken und Petersilie sowie Koriander hacken. Salz, Pfeffer, Paprika, Kumin, Zimt und Olivenรถl zugeben. Mischen und die Knurrhahnstรผcke unterheben.

    8.3. Die Kartoffeln schรคlen und in Scheiben schneiden.

    9.4. Die grรผnen und roten Paprikaschoten sรคubern und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, desgleichen die 2 Zitronen.

    10.5. In einem Topf das Olivenรถl erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben. Den marinierten Knurrhahn zufรผgen. Die restliche Chermoula mit einem Glas Wasser verdรผnnen und ebenfalls in den Topf gieรŸen.

    11.6. Paprikastreifen und Zitronenscheiben zugeben. Bei geringer Hitze etwa 30 Minuten kรถcheln lassen. Die Tomaten hineingeben. Etwa 15 Minuten weiterkรถcheln. Tagine anrichten (am besten in einer flachen Suppenterrine), mit grรผnen Oliven und Zesten der eingelegten Zitrone garnieren.

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