Zutaten fรผr 4 Personen
Seebarschfilets | 4 |
groรe Kartoffeln | 2 |
Zucchini | 1 |
fester Ziegenkรคse | 100 g |
Paprikapulver | 2 TL |
Dill | 4 Stรคngel |
Olivenรถl | 4 EL |
Salz und gemahlener Pfeffer | etwas |
Sauce: | |
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Mehl | 250 g |
Saft von einer 1/2 Zitrone | etwas |
Olivenรถl | 8 EL |
Salz | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Dill | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Vorwort
1.Das in der Nรคhe von Izmir an der รคgรคischen Kรผste gelegene Dorf Karaburun (der Name bedeutet wรถrtlich รผbersetzt "schwarze Halbinsel") ist im ganzen Land bekannt fรผr seine gesunde und leichte Meereskรผche.
2.Die Sauce, in der der Fisch nach diesem Rezept gegart wird, besteht aus Olivenรถl, Mehl, Salz, Wasser und Zitronensaft; wenn Ihr das Wasser durch Milch ersetzt, wird die Sauce noch etwas gehaltvoller. Dieses kรถstliche Gericht wird hautsรคchlich von Frauen zubereitet, die ihre Arbeit auf dem Feldern verrichten, und hat den Vorteil, einfach und schnell fertig zu sein.
3.Seebarsch, auch Wolfsbarsch oder Seewolf, wird wegen seines festen, mageren, delikaten Fleischs sehr geschรคtzt und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden.Ich rate euch, den Fisch wรคhrend des garens im Auge zu behalten, da sein empfindliches Fleisch dazu neigt, auseinander zu fallen. Fangfrischer Seebarsch hat einen festen Kรถrper mit glรคnzenden Schuppen und riecht leicht nach Jod. Ihr kรถnnt aber auch Knurrhahn nehmen.
4.Als Beilage fรผr dieses Familiengericht schlage ich euch ein Kartoffel-Zucchini-Gratin vor. Beide Gemรผsearten stammen aus Mittel- bzw. Sรผdamerika und haben ihren Platz in der mediterranen Kรผche gefunden. Zucchini sind ein klassisches Sommergemรผse, da sie sehr wasserhaltig und kalorienarm sind. Ganz gleich, ob ihr euch fรผr dunkelgrรผne oder helle Exemplare entscheidet: Ihr solltet kleinere Zucchini auswรคhlen, da sie ein viel zarteres Fleisch haben, und darauf achten, dass die Schale unversehrt ist.
5.Der Ziegenkรคse kann durch Gruyรจre oder eine andere wรผrzige Kรคsesorte ersetzt werden. Unverzichtbar ist allerdings das Paprikapulver, da es fรผr einen hรผbschen farbliche Kontrast sorgt.
Zubereitung:
6.1. Fรผr die Sauce das Mehl in eine Schรผssel sieben und mit 500 ml Wasser und dem Olivenรถl mit einem Schneebesen glatt rรผhren. Salzen und den Zitronensaft einrรผhren.
7.2. Zucchinini und Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben schneiden.
8.3. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben in eine ofenfeste Form schichten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200ยฐC backen, dann mit der Hรคlfte der Sauce รผbergieรen und fรผr weitere 5-6 Minuten in den Ofen stellen.
9.4. Den Kรคse reiben, รผber den Gratin streuen und mit 1 Teelรถffel Paprikapulver bestรคuben. Im Ofen gratinieren.
10.5. Die Seebarschfilets enthรคuten und salzen. Die Dillstรคngel ein wenig zerkleinern und in die รผbrige Sauce geben. So viel von der Sauce in eine ofenfeste Form gieรen,dass der Boden bedeckt ist. Die Fischfilets in die Form legen und mit der restlichen Sauce รผbergieรen.
11.6. Den Fischauflauf mitr dem รผbrigen Paprikapulver bestรคuben und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten bei 200ยฐC backen. Den Fisch zusammen mit dem Gratin auf Teller anrichten und mit Paprikapulver und Dill garnieren. Guten Apetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
Kommentare zu โSeebarsch nach Karaburun-Artโ