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Seebarsch nach Karaburun-Art

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Seebarschfilets4
groรŸe Kartoffeln2
Zucchini1
fester Ziegenkรคse100 g
Paprikapulver2 TL
Dill4 Stรคngel
Olivenรถl4 EL
Salz und gemahlener Pfeffer etwas
Sauce:
Mehl250 g
Saft von einer 1/2 Zitrone etwas
Olivenรถl8 EL
Salz etwas
Zum Garnieren:
Dill etwas
Paprikapulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • Vorwort

    1.Das in der Nรคhe von Izmir an der รคgรคischen Kรผste gelegene Dorf Karaburun (der Name bedeutet wรถrtlich รผbersetzt "schwarze Halbinsel") ist im ganzen Land bekannt fรผr seine gesunde und leichte Meereskรผche.

    2.Die Sauce, in der der Fisch nach diesem Rezept gegart wird, besteht aus Olivenรถl, Mehl, Salz, Wasser und Zitronensaft; wenn Ihr das Wasser durch Milch ersetzt, wird die Sauce noch etwas gehaltvoller. Dieses kรถstliche Gericht wird hautsรคchlich von Frauen zubereitet, die ihre Arbeit auf dem Feldern verrichten, und hat den Vorteil, einfach und schnell fertig zu sein.

    3.Seebarsch, auch Wolfsbarsch oder Seewolf, wird wegen seines festen, mageren, delikaten Fleischs sehr geschรคtzt und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden.Ich rate euch, den Fisch wรคhrend des garens im Auge zu behalten, da sein empfindliches Fleisch dazu neigt, auseinander zu fallen. Fangfrischer Seebarsch hat einen festen Kรถrper mit glรคnzenden Schuppen und riecht leicht nach Jod. Ihr kรถnnt aber auch Knurrhahn nehmen.

    4.Als Beilage fรผr dieses Familiengericht schlage ich euch ein Kartoffel-Zucchini-Gratin vor. Beide Gemรผsearten stammen aus Mittel- bzw. Sรผdamerika und haben ihren Platz in der mediterranen Kรผche gefunden. Zucchini sind ein klassisches Sommergemรผse, da sie sehr wasserhaltig und kalorienarm sind. Ganz gleich, ob ihr euch fรผr dunkelgrรผne oder helle Exemplare entscheidet: Ihr solltet kleinere Zucchini auswรคhlen, da sie ein viel zarteres Fleisch haben, und darauf achten, dass die Schale unversehrt ist.

    5.Der Ziegenkรคse kann durch Gruyรจre oder eine andere wรผrzige Kรคsesorte ersetzt werden. Unverzichtbar ist allerdings das Paprikapulver, da es fรผr einen hรผbschen farbliche Kontrast sorgt.

  • Zubereitung:

    6.1. Fรผr die Sauce das Mehl in eine Schรผssel sieben und mit 500 ml Wasser und dem Olivenรถl mit einem Schneebesen glatt rรผhren. Salzen und den Zitronensaft einrรผhren.

    7.2. Zucchinini und Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben schneiden.

    8.3. Die Zucchini- und Kartoffelscheiben in eine ofenfeste Form schichten. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200ยฐC backen, dann mit der Hรคlfte der Sauce รผbergieรŸen und fรผr weitere 5-6 Minuten in den Ofen stellen.

    9.4. Den Kรคse reiben, รผber den Gratin streuen und mit 1 Teelรถffel Paprikapulver bestรคuben. Im Ofen gratinieren.

    10.5. Die Seebarschfilets enthรคuten und salzen. Die Dillstรคngel ein wenig zerkleinern und in die รผbrige Sauce geben. So viel von der Sauce in eine ofenfeste Form gieรŸen,dass der Boden bedeckt ist. Die Fischfilets in die Form legen und mit der restlichen Sauce รผbergieรŸen.

    11.6. Den Fischauflauf mitr dem รผbrigen Paprikapulver bestรคuben und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten bei 200ยฐC backen. Den Fisch zusammen mit dem Gratin auf Teller anrichten und mit Paprikapulver und Dill garnieren. Guten Apetit.

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