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Hecht in Spreewaldsauce

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Hecht
Stรผcke Hecht (Tranchen aus der Mitte ร  200 Gramm)2
Fischfond400 ml
Suppengrรผn1 Bund
Lorbeerblรคtter2
Zwiebeln2
Pimentkรถrner8
Pfeffer8 Stรผck
WeiรŸweinessig2 EL
helles Bier150 ml
Schwarzbier50 ml
Salz etwas
Spreewaldsauce
Fischsud vom Hecht250 ml
Sahne200 ml
Creme fraรฎche (gehรคuft)2 EL
Beurre maniรฉ (Mehlbutter)1 TL
glatte Petersilie½ Bund
Spritzer Zitronensaft1
Meersalz etwas
weiรŸer Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Spreewรคlder Gurkensalat
Spreewรคlder Salatgurken frisch vom Feld2
Dillessig2 EL
Dill (nur die Spitzen)½ Bund
Sonnenblumenรถl1 EL
Zucker2 Prisen
Meersalz etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Schalotten4
WeiรŸweinessig75 ml
Wasser100 ml
Zucker½ TL
Meersalz½ TL
Piment4 Stรผck
Pfefferkรถrner6
Dill (nur die Stรคngel)½ Bund
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • VORBEMERKUNG

    1.Der berรผhmte Klassiker der Berlinerisch-Brandenburger Kรผche. โ€“ Besucher des Spreewaldes, die dieses Gericht nicht im Spreewald EINMAL gegessen haben, kennen den Spreewald nicht. โ€“ Ein besonders herrliches Gericht wie zum Neujahrtsag und auch in der Fastenzeit mit Winterhecht. DAS ist ein Schmeckerchen !

  • HECHT

    2.Das Wurzelwerk klein schneiden und mit den Zwiebelscheiben und den Gewรผrzen im Fischfond aufsetzen. Etwa 20 Minuten kรถcheln. Die Hechtstรผcke in den Sud geben und auf kleiner Flamme 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. - Fischstรผcke heraus heben, auf eine gut vorgewรคrmte Platte geben, mit Alufolie bedecken und warmhalten. Beider Biere in den Fischsud geben und umrรผhren. โ€“ Sofort danach die Sauce bereiten:

  • SPREEWALDSAUCE

    3.Dazu 250 ml Fischsud abnehmen, mit der Sahne und Creme fraรฎche verrรผhren, langsam etwas leicht cremig einkรถcheln und mit Mehlbutter nach Gusto binden. Mit Salz und Pfeffer, evtl. nach Wunsch noch mit etwas Zitronensaft abschmecken. โ€“ Krรคuter unterrรผhren oder vor dem Servieren darรผber streuen.

  • GURKENSALAT

    4.Zuerst fรผr den Gurkensalat die Schalotten vorbereiten. Dazu die Schalotten schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Schalotten in ein kleines Tรถpfchen geben mit Wasser und Essig รผbergieรŸen, entsprechen der Zutatenliste Salz und Zucker sowie die Gewรผrze und Dillstรคngel zugeben und ca. 30 Minuten kรถcheln lassen, bis die Schalotten weich sind, aber noch Biss haben. Schalotten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Lorbeer, Piment, Pfefferkรถrner und Dill entfernen, erkalten lassen und fรผr weitere Verwendung beiseite stellen.

    5.Dillspitzen grob hacken. Salatgurken schรคlen, lรคngs halbieren und mit einem Teelรถffel die Kerne ausschaben. Gurken in dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. In Dillessig Salz, Zucker und Pfeffer verrรผhren. Sonnenblumenรถl leicht unterschlagen und mit der Marinade mit dem gehackten Dill unter die Gurken heben. Vorbereitete Schalottenringe vorsichtig unterheben, den Salat 30 Minuten durchziehen lassen und kurz vor dem Auftragen nochmals abschmecken.

  • ANRICHTEN UND SERVIEREN

    6.Auf groรŸe, gut vorgewรคrmte Teller einen Saucenspiegel aufbringen. Jeweils ein Hechtstรผck darauf legen. Hecht und Sauce mit gehackter Petersilie und Dill bestreuen.

    7.Vorbereitete Salzkartรถffelchen in ausgelassener Butter schwenken, aber nicht braten, dahinter auf den Teller geben und nach Gusto mit gehackter Petersilie oder Petersilien-Dillgemisch bestreuen. Gurkensalat daneben anlegen.

    8.Fรผr Gourmets der Fischkรผche aus dem Spreewald das leckerste Gericht. โ€“ Ein trockener, mineralischer Riesling passt sehr gut zu diesem traditionellem Fischgericht aus dem Brandenburgischen.

  • ANMERKUNG ZUR SPREEWALDSAUCE

    9.Die Spreewaldsauce ist eine klassische gebundene Sahne-Sauce der Brandenburger und Berliner Kรผche. Sie wird vor allem zu gekochtem Fisch wie Aal (Aal grรผn), Hecht oder Zander gereicht. Auch wenn sie der franzรถsischen Bรฉchamelsauce รคhnelt, soll sie nicht auf die Hugenotten zurรผckgehen, sondern รคlteren, regionalen Ursprungs sein. Theodor Fontane schrieb zur Spreewaldsauce: ยปDas wรคre kein Spreewaldsmahl, wenn kein Hecht auf dem Tisch stรคnde, und das wรคre kein Hecht, wenn ihn nicht die berรผhmte Spreewaldsauce begleitete, die mir wichtig genug erscheint, um hier das Rezept in seinen รคuรŸersten Umrissen folgen zu lassen. Das Geheimnis dieser Sauce ruht in der kurzen Formel: wenig Butter, aber viel Sahne.ยซ (Quelle des Zitats: Wikipedia)

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