Zutaten fรผr 2 Personen
Hecht | |
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Stรผcke Hecht (Tranchen aus der Mitte ร 200 Gramm) | 2 |
Fischfond | 400 ml |
Suppengrรผn | 1 Bund |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Zwiebeln | 2 |
Pimentkรถrner | 8 |
Pfeffer | 8 Stรผck |
Weiรweinessig | 2 EL |
helles Bier | 150 ml |
Schwarzbier | 50 ml |
Salz | etwas |
Spreewaldsauce | |
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Fischsud vom Hecht | 250 ml |
Sahne | 200 ml |
Creme fraรฎche (gehรคuft) | 2 EL |
Beurre maniรฉ (Mehlbutter) | 1 TL |
glatte Petersilie | ½ Bund |
Spritzer Zitronensaft | 1 |
Meersalz | etwas |
weiรer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Spreewรคlder Gurkensalat | |
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Spreewรคlder Salatgurken frisch vom Feld | 2 |
Dillessig | 2 EL |
Dill (nur die Spitzen) | ½ Bund |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
Zucker | 2 Prisen |
Meersalz | etwas |
schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Schalotten | 4 |
Weiรweinessig | 75 ml |
Wasser | 100 ml |
Zucker | ½ TL |
Meersalz | ½ TL |
Piment | 4 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 6 |
Dill (nur die Stรคngel) | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
VORBEMERKUNG
1.Der berรผhmte Klassiker der Berlinerisch-Brandenburger Kรผche. โ Besucher des Spreewaldes, die dieses Gericht nicht im Spreewald EINMAL gegessen haben, kennen den Spreewald nicht. โ Ein besonders herrliches Gericht wie zum Neujahrtsag und auch in der Fastenzeit mit Winterhecht. DAS ist ein Schmeckerchen !
HECHT
2.Das Wurzelwerk klein schneiden und mit den Zwiebelscheiben und den Gewรผrzen im Fischfond aufsetzen. Etwa 20 Minuten kรถcheln. Die Hechtstรผcke in den Sud geben und auf kleiner Flamme 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. - Fischstรผcke heraus heben, auf eine gut vorgewรคrmte Platte geben, mit Alufolie bedecken und warmhalten. Beider Biere in den Fischsud geben und umrรผhren. โ Sofort danach die Sauce bereiten:
SPREEWALDSAUCE
3.Dazu 250 ml Fischsud abnehmen, mit der Sahne und Creme fraรฎche verrรผhren, langsam etwas leicht cremig einkรถcheln und mit Mehlbutter nach Gusto binden. Mit Salz und Pfeffer, evtl. nach Wunsch noch mit etwas Zitronensaft abschmecken. โ Krรคuter unterrรผhren oder vor dem Servieren darรผber streuen.
GURKENSALAT
4.Zuerst fรผr den Gurkensalat die Schalotten vorbereiten. Dazu die Schalotten schรคlen und in feine Scheiben schneiden. Schalotten in ein kleines Tรถpfchen geben mit Wasser und Essig รผbergieรen, entsprechen der Zutatenliste Salz und Zucker sowie die Gewรผrze und Dillstรคngel zugeben und ca. 30 Minuten kรถcheln lassen, bis die Schalotten weich sind, aber noch Biss haben. Schalotten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Lorbeer, Piment, Pfefferkรถrner und Dill entfernen, erkalten lassen und fรผr weitere Verwendung beiseite stellen.
5.Dillspitzen grob hacken. Salatgurken schรคlen, lรคngs halbieren und mit einem Teelรถffel die Kerne ausschaben. Gurken in dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. In Dillessig Salz, Zucker und Pfeffer verrรผhren. Sonnenblumenรถl leicht unterschlagen und mit der Marinade mit dem gehackten Dill unter die Gurken heben. Vorbereitete Schalottenringe vorsichtig unterheben, den Salat 30 Minuten durchziehen lassen und kurz vor dem Auftragen nochmals abschmecken.
ANRICHTEN UND SERVIEREN
6.Auf groรe, gut vorgewรคrmte Teller einen Saucenspiegel aufbringen. Jeweils ein Hechtstรผck darauf legen. Hecht und Sauce mit gehackter Petersilie und Dill bestreuen.
7.Vorbereitete Salzkartรถffelchen in ausgelassener Butter schwenken, aber nicht braten, dahinter auf den Teller geben und nach Gusto mit gehackter Petersilie oder Petersilien-Dillgemisch bestreuen. Gurkensalat daneben anlegen.
8.Fรผr Gourmets der Fischkรผche aus dem Spreewald das leckerste Gericht. โ Ein trockener, mineralischer Riesling passt sehr gut zu diesem traditionellem Fischgericht aus dem Brandenburgischen.
ANMERKUNG ZUR SPREEWALDSAUCE
9.Die Spreewaldsauce ist eine klassische gebundene Sahne-Sauce der Brandenburger und Berliner Kรผche. Sie wird vor allem zu gekochtem Fisch wie Aal (Aal grรผn), Hecht oder Zander gereicht. Auch wenn sie der franzรถsischen Bรฉchamelsauce รคhnelt, soll sie nicht auf die Hugenotten zurรผckgehen, sondern รคlteren, regionalen Ursprungs sein. Theodor Fontane schrieb zur Spreewaldsauce: ยปDas wรคre kein Spreewaldsmahl, wenn kein Hecht auf dem Tisch stรคnde, und das wรคre kein Hecht, wenn ihn nicht die berรผhmte Spreewaldsauce begleitete, die mir wichtig genug erscheint, um hier das Rezept in seinen รคuรersten Umrissen folgen zu lassen. Das Geheimnis dieser Sauce ruht in der kurzen Formel: wenig Butter, aber viel Sahne.ยซ (Quelle des Zitats: Wikipedia)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
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