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indiske Kødboller - kleine indische Fleischbällchen

1 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten fĂĽr 3 Personen
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Mehl etwas
Ă–l etwas
Curry
Kurkuma3 TL
Koriander gemahlen1 TL
Cayennepfeffer1 TL
Ingwer gemahlen2 TL
Knoblauch Pulver1 TL
Zwiebelpulver1 TL
asiatische FischsoĂźe4 EL
Salz1 Prise
Eiernudeln
Chinesische Eiernudeln300 Gramm
Kurkuma1 TL
SojasoĂźe chinesisch1 Schuss
Junges BlattgemĂĽse
BlattgemĂĽse frisch1 Pk.
Zuckerschoten etwas
Cashewnuss etwas
Lauch1 Stk.
FrĂĽhlingszwiebel3 Stk.
Chilischote1 Stk.
AusternsoĂźe1 EL
FischsoĂźe1 EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Gerichte-Geschichte

    1.Dänische Hackfleischbällchen mit eigener indischer Currymischung auf einem Nudelnest. Durch die Zugabe von Cayenne und Ingwer wirkt dieses Gericht nach traditioneller asiatischer Medizin innerlich "wärmend", das Feuer (Yang) stärkend und ist daher ein perfektes Herbst/Wintergericht.

  • Vorbereitung

    2.FĂĽr das Curry verwende ich zur besseren Verarbeitung Zwiebel- und Knoblauchpulver, Ansonsten greift man eher auf frische Produkte zurĂĽck. Die pulvrigen Bestandteile (ich verwende "gute" gestrichene TL) mischen. Mit der FischsoĂźe mischen. Den Lauch, die Zwiebeln und die Chilischote feinschneiden.

  • Zubereitung Fleischbällchen

    3.Das Fleisch mit dem Curry gut durchmischen. Vorsichtig mit Salz abschmecken da die FischsoĂźe bereits intensiv salzig ist. Ziehen lassen.

    4.Kleine Bällchen formen und in Mehl wenden.

    5.In heißem, fingerhohem Fett/Öl (Erdnuß-, Sonneblumen- und/oder Rapsöl eignen sich) ausbraten. Etwas Sesam- oder Kokosöl verleiht den Bällchen eine extra Note.

  • chinesiche Eiernudeln

    6.Die Nudeln in kochendes Wasser geben, mit Kurkuma, Salz und einem SchuĂź SojasoĂźe fĂĽr ca. 3-4 Minuten kochen lassen. AnschlieĂźend kann man die Nudeln anbraten ( mit einem frischen Ei hat man eine besonders leckere Variante).

  • Junges BlattgemĂĽse

    7.Den Lauch, die Zwiebel und die Chili in etwas Öl (Erdnuß) anrösten, die Zuckerschoten samt Nüssen zugeben. Mit Austern- und Fischsoße würzen. Achtung beide Soßen sind bereits sehr salzig.

    8.Nach ca. 3-5 Minuten am Schluß das junge Blattgemüse zugeben, alles durchschwenken und kurz rösten.

  • Tipp

    9.Mini-Hackbällchen eignen sich perfekt zu Kindergeburtstagen oder als Fingerfood auf Partys. Einfach einen Zahnstocher reinstechen (für Kinder empfehle ich kleine Fähnchen) auf ein Teller legen und fertig. Achtung: Für Kinder den scharfen Cayenne weglassen, mit normalen Pfeffer sparsam würzen.

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