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Mediterrane Fisch-Chorba

1 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel1
Olivenรถl50 ml
Tomatenmark100 g
Sellerie1 Stange
Petersilie½ Bund
Salz und Pfeffer etwas
Seezunge, Meerbarbe und Goldbrasse500 g
Reisnudeln250 g
Zum Garnieren:
Petersilie etwas
Zitronen2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Vorwort

    1.Auf Arabisch heiรŸt "Chorba" Suppe. Ich stelle euch mit diesem Rezept eine Spezialitรคt von der Kรผste vor. Die mediterrane Fisch-Chorba kรถnnte als tunesische Bouillabaisse bezeichnet werden. Traditionell wird das bekannte Gericht mit eher preiswerten Fisch zubereitet, wie beispielweise Drachenkopf und Wittling. Die Fischstรผcke werden in der Suppe gegart. Manche Familien fรผgen noch den Kopf eines Zackenbarschs hinzu.

    2.Ich wollte ein Gericht fรผr Festtage kreieren und deshalb Seezunge, Goldbrasse und Meerbarbe gewรคhlt. Letztere sind vor allem aufgrund ihres zarten, delikaten Fleisches sehr beliebt und haben einen ganz besonderen Geschmack. Damit dieser nicht verfรคlscht wird, habe ich grรถรŸtenteils auf Krรคuter verzichtet. Wenn Ihr einen pikanteren Geschmack bevorzugt, kรถnnt Ihr einen Esslรถffel Harissa hinzufรผgen. Auch ein wenig Zitronensaft macht sich gut in der Chorba.

    3.Die Selleriestange verleiht der Suppe ebenfalls ihr eigenes Aroma. Geschmacklich ist sie mit dem Fenchel verwandt. Die fleischige, knackige Sorte mit den grรผnen Blรคttern hรคlt sich mehrere Tage frisch. Auch die glatte Petersilie wird wegen ihres typischennGeschmacks in dieser Suppe verwendet. Die aromatische Pflanze ist das ganze Jahr auf dem Markt erhรคltlich.

    4.Der Legende nach haben die Mauren, als sie aus Spanien vertrieben wurden, Teigwaren mitgebracht, die bis zu diesem Zeitpunkt in Nordafrika unbekannt waren. Nudeln haben dann ihren festen Platz in der tunesischen Kรผche gefunden.

    5.Ursprรผnglich wurde diese Suppe nur wรคhrend des Ramadan gekocht, doch heute ist sie ein allgemein verbreitetes, sehr beliebtes Gericht. In manchen Familien kommt sie sogar mehrmals pro Woche auf den Tisch!

  • Zubereitung:

    6.1. Zwiebeln schรคlen und hacken. In einem Topf mit 50 ml Olivenรถl ca. 4 Minuten dรผnsten. Nicht braun werden lassen.

    7.2. Tomatenmark, die Hรคlfte der zerkleinerten Selleriestange und die Hรคlfte der gehackten Petersilie hinzugeben. Den Rest beiseite stellen. Ca. 4 Minuten anbraten.

    8.3. Kaltes Wasser zugieรŸen.

    9.4. Fische waschen, schuppen und ausnehmen. In groรŸe Stรผcke schneiden, in den Topf geben und 15 Minuten zugedeckt kochen. Dann die Fischstรผcke herausnehmen und beiseite stellen.

    10.5. Etwas Wasser zugieรŸen und wรผrzen. Die Nudeln zugeben und alles ca. 15 Minuten kochen.

    11.6- Die Grรคten aus den Fischen lรถsen. Den restlichen zerkleinerten Sellerie sowie die zweite Hรคlfte der Petersilie zur Suppe geben. 2 Minuten kรถcheln lassen. Dann den Fisch hinzufรผgen. Chorba in Suppentellermit Petersilie garniert servieren. Dazu geviertelte Zitronen separat reichen. Guten Apetit.

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