1. Home
  2. Rezept
  3. Friesischer Käsekuchen

Friesischer Käsekuchen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl200 gr.
Zucker75 gr.
Salz1 Prise
Ei1
Margarinestückchen100 gr.
Zimt2 TL
Für die Käsemasse: etwas
Magerquark500 gr.
Sahnequark250 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Zucker200 gr.
Eigelb3
Eiweiß3
Vanille-Butteraroma2 Amp.
Vanillepudding1 Päckchen
Für den Belag: etwas
Zwetschgen500 gr.
Zwetschgenmarmelade4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Zutaten für den Mürbeteig zu einer glatten Masse verarbeiten und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Die Kuchenform gut einfetten.

    3.Die Zwetschgen waschen, halbieren und nochmals einschneiden.

    4.Den Mürbeteig ausrollen und so in die Kuchenform platzieren, daß ein Boden und Rand entsteht. Dann die Zwetschgen auf den Boden legen und im vorgeheizten Backofen (170 Graf) 5 Minuten vorbacken und dann herausnehmen.

    5.Die Zutaten für die Käsemasse zu einem glatten Teig verquirlen. Das Eiweiß seperat steif schlagen und dann unter die andere Masse drunterheben. Dann eine Hälfte der Masse auf die Zwetschgen geben, dann 4 EL Marmelade verrrühren und kreisförmig mit ca. 2cm Abstand zum Rand auf die Käsemasse geben. Dann den restlichen Teig darauf geben und im Backofen ca. 60 Minuten backen.

    6.Nach ca. 45 Minuten den Kuchen noch mit Zimt bestreuen. Nach 60 Minuten herausnehmen, bitte vorher Stäbchenprobe und abkühlen lassen.

    7.Wer möchte kann den Kuchen mit frisch geschlagener Sahne oder einem Bällchen Vanilleeis servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kraueterhexe1971
    vom
    Profilbild von Kraueterhexe1971

Auch lecker

Kommentare zu „Friesischer Käsekuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich