Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 400 g |
Butter | 200 g |
Staubzucker | 150 g |
Ei | 1 |
Dotter | 1 |
Backpulver | ½ |
Für die Fülle: | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zucker | 50 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Rum | 3 EL |
Zimt nach Geschmack | etwas |
Für den Bienenstichbelag: | etwas |
Butter | 80 g |
Zucker | 50 g |
Honig | 2 EL |
Milch | 3 EL |
Mandelblätter | 150 g |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1198 (286)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate33,3 g
Fett15,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1198 (286)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate33,3 g
Fett15,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
1 Std 30 Min
1.Mürbeteig zubereiten und etwas kalt stellen. Geschälte Äpfel grob hobeln und mit den restlichen Zutaten vermengen. 2/3 vom Mürbeteig ausrollen, in einen Tortenring 28 cm legen und den Rand hochziehen. Den Boden mit geriebenen Haselnüssen oder Brösel bestreuen und die Apfelmasse einfüllen. Aus dem restlichen 1/3 Mürbeteig einen Deckel ausrollen und den Kuchen damit schließen. Bei Ober- und Unterhitze 170° ca. 45 min. backen.
2.Bienenstichbelag: alle Zutaten im Wasserbad erwärmen, auf den gebackenen Apfelkuchen streichen und nochmals 15 - 20 min. backen bis die Mandeln eine schöne Farbe angenommen haben. Tip: am Vortag zubereiten, denn am Besten schmeckt der Kuchen wenn er gut gekühlt ist.
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vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Bienenstichbelag“