Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig | etwas |
Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Rum - Aroma | ½ Fläschchen |
Salz | 1 Prise |
größe M | 4 Eigelb |
Weizenmehl Typ 405 | 60 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
geraspelte Edelbitter Schokolade Kakaoanteil mind. 50% | 100 Gramm |
gemahlene Haselnusskerne | 100 Gramm |
gemahlene Mandeln | 50 Gramm |
größe M | 4 Eiweiß |
Für die Füllung | etwas |
Heidelbeeren Abtropfgewicht je 135 gr. | 2 Gläser |
Tortenguß rot | 1 Pck. |
Heidelbeersaft aus den Gläsern | 250 1/4 ltr. |
Zucker | 1 TL |
Schlagsahne | 600 Gramm |
Sahnesteif | 2 Pck. |
Vanillinzucker | 2 Pck. |
Zum Garnieren | etwas |
Zitronenmelisseblättchen | etwas |
Edelbitter Schokolade | 40 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.1. Springform 26 cm einfetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen Ober-/ Unterhitze 180 - 200 ° Celsius Heißluft 160 - 180 ° Celsius
2.2. Für den Teig Butter oder Margarine geschmeidig rühren auf höchster Stufe. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Aroma und Salz unterühren. So lange bis eine gebundene Masse entstanden ist.
3.3. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Schokoladenraspel , Haselnusskerne und Mandeln unterrühren. Als letztes Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
4.4. Den Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen. Das ganze in den vorgeheizten Backofen Backzeit etwa 40 Minuten
5.5. Den Boden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Rost stürzen. Gebäckboden erkalten lassen. Mitgebackenes Papier entfernen und Boden einmal waagrecht durchschneiden.
6.6. Für die Füllung Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und 250 ml ( 1/4 Ltr. ) abmessen. Einen Tortenguß aus Tortengußpulver, Heidelbeersaft und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. !!!!!!! Die Hälfte der Heidelbeeren unterühren. !!!!!!!
7.7. Den unteren Teil des Bodens auf eine Tortenplatte legen. Die Heidelbeermasse darauf verteilen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Die Masse erkalten lassen.
8.8. Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Unter die Hälfte der Sahne gut die Hälfte der Heidelbeeren rühren und auf der Heidelbeermasse verteilen. Den oberen Boden jetzt auflegen.
9.9. Die Hälfte der restlichen Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen. Tortenoberfläche und - rand mit dem Rest der Sahne bestreichen und mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren. Jetzt wird die Torte mit den restlichen Heidelbeeren, Zitronenmelisseplättchen und geschabter Schokolade garniert.
10.TIPP: Statt Edelbitterschokolade kann auch Zartbitterschokolade genommen werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****r
vom
Kommentare zu „Beerentorte nach Jägerart ( Heidelbeere, Preißelbeere, rote oder schwarze Johannisbeere“