Zutaten für 4 Personen
Für die Frikadellen: | etwas |
Rinderhack | 350 g |
altes Brötchen, in Wasser eingeweicht | 1 |
Fleischbrät, gibt es beim Metzger zu kaufen | 150 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe nach Geschmack | 1 |
Salz, Pfeffer, paprikapulver edelsüß | etwas |
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone | 1 TL |
Petersilie, fein gehackt | ½ Bund |
Semmelbrösel | 2 EL |
Eier Größe M | 2 |
Butterschmalz zum Braten | etwas |
Für die Pfeffer-Rahmsauce: | etwas |
Puderzucker | 1 TL |
Zwiebel, fein gehackt | 1 |
Butter | 1 TL |
Cognac | 50 ml |
Fleischbrühe | 200 ml |
kalte Butter | 25 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Speisestärke | 1 TL, gehäuft |
eingelegte grüne Pfefferkörner | 2 TL |
rosa Beeren zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch pellen, fein hacken und in eine Schüssel geben, das Rinderhack und das Fleischbrät dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver "edelsüß", Zitronenabrieb und fein gehackter Petersilie vermischen. Das Brötchen ausdrücken und mit den Eiern und Semmelbröseln dazugeben. Alles zu einem nicht zu festen Fleischteig verkneten. Den Hackfleischteig, abgedeckt und kühl gestellt, etwa 15 Minuten ruhen.
2.Dann etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen formen und von beiden Seiten etwa 3-5 Minuten braten.
3.Für die Pfeffer-Rahmsauce den Puderzucker in einem Topf karamellisieren lassen, 1 TL Butter und die fein gehackte Zwiebel dazugeben und gut anbräunen lassen. Mit Cognac ablöschen und mit Fleischbrühe auffüllen. Etwa 10-15 Minuten weich dünsten. Dann mit der kalten Butter aufmixen und aufkochen lassen. Die mit etwas Wasser angerührte Speisestärke unterrühren und die Sauce etwas andicken. Die Pfefferkörner hineingeben, erhitzen. Die Frikadellen mit Pfeffer-Rahmsauce anrichten und mit rosa Beeren bestreut servieren.
4.Als Beilage Butter-Kartoffeln, Salz-Kartoffeln oder Kartoffel-Püree dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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