Zutaten fรผr 10 Personen
Knetteig: | etwas |
Eigelb | 4 |
Zucker | 150 g |
Margarine | 150 g |
Kakao | 3 Esslรถffel |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Milch | 1 Esslรถffel |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
.......... | etwas |
Marzipan: | etwas |
Zucker | 250 g |
Margarine | 250 g |
Bittermandel Aroma | ½ Flasche |
Grieร - ich hatte nur noch 275g Grieร und nahm noch 100g ger.Mandeln dazu | 375 g |
Eiweiร | 4 |
--- | etwas |
Milch | 400 ml |
.......... | etwas |
Schokolade: | etwas |
Ei | 1 |
Zucker | 3 geh. Esslรถffel |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kakao | 3 Esslรถffel |
Hartfett - Kokosfett | 100 g |
Rum wer mag | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Eigelbe, Zucker und Margarine verrรผhren. Kakao, Vanillezucker, Milch und das Mehlmit dem Backpulver zugeben. Zu einem Knetteig verarbeiten und auf einem gut gefetteten oder mitBackpapier ausgelegten Blech ausrollen.
2.Zucker, zerlassene Margarine und Bittermandelaroma verrรผhren, Grieร dazugeben und das steif geschlagene Eiweiรunterheben. Die Marzipanmasse auf den Teig streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180-200ยฐC etwa 20-25 Minuten backen.
3.Die Milch heiร werden lassen und รผber den heiรen Kuchen trรคufeln. Dann den Kuchen abkรผhlen lassen.
4.Fรผr die Schokoschicht das Ei mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Den Kakao zugeben und das flรผssige abgekรผhlte Hartfett-Kokosfett nach und nach unterrรผhren. Wer mag gibtzum Schluร den Rum dazu. Dann die Schokolade auf den erkalteten Kuchen streichen.
5.Hallo, da habt ihr richtig gelesen, dieser Kuchen ist noch ein altes Rezept aus DDR-Zeiten, als einige "Guten Zutaten" zur Mangelware zรคhlten. Deshalb nannte man den Kuchen auch den "Falschen Marzipankuchen", da er nur mit Grieร verarbeitet wurde. Meinen Kuchen konnte ich nun nicht so nennen, da ich doch ein paar Mandeln mit rein getan habe, aber nur weil mein Grieร gerade alle war.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โMarzipankuchenโ