Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 260 gr. |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 80 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 4 Päckchen |
Eigelb | 1 Stück |
Butter kalt | 200 gr. |
Zucker | 5 EL |
Puderzucker | 5 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2007 (479)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate40,6 g
Fett31,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2007 (479)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate40,6 g
Fett31,8 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
1 Std 20 Min
1.Mehl mit Mandeln, Salz, den 80 gr. Puderzucker und 3 Päckchen Vanillezucker mischen. Eigelb darin verquirlen und die Butter in Stückchen darauf verteilen. Alles mit einem Messe bröselig hacken (kann auch die Küchenmaschine machen) und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180° bei Umluft vorheizen, Teig zu Kipferln formen (meine sind höchstens so lang und dick wie ein kleiner Finger) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In etwa 15 Min. nicht zu dunkel backen. Nach dem Rausnehmen sofort in einem Gemisch aus dem letzen Päckchen Vanillezucker, 5 El Zucker und 5 El Puderzucker wälzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von v****0
vom
Kommentare zu „Vanillekipferl“