Zutaten für 8 Personen
Mehl gesiebt | 440 g |
Zucker | 100 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Ei | 1 Stück |
Öl | 8 EL |
Quark | 250 g |
Für den Rührteig: | etwas |
Butter oder Margarine | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl gesiebt | 250 g |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Für die Füllung: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Butter | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Haselnüsse gehackt | 50 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Schmand | 2 EL |
Für den Guss: | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Sahne | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quarkölteig und Rührteig zubereiten nach Rezeptangabe. Für die Füllung die Butter erhitzen und mit der Marzipanrohmasse verkneten. Alle anderen Zutaten der Füllung mit dem Schmand verrühren. Auf den Quarkölteig die Marzipanmasse dünn aufstreichen, darüber die Nuss-Rosinen-Fülle, Teig aufrollen und 6 Schnecken abschneiden. Eine große Springform (oder eine rechteckige Backform) vorbereiten und die Schnecken darin verteilen, in die Zwischenräume den fertigen Rührteig einfüllen. Backen: bei 180 Grad ca. 60-70 Minuten. Nach 30 Min. Sahne, Zucker und Eigelb vermischen und den Kuchen damit bestreichen und fertigbacken - Stäbchenprobe machen! Bei der Blechvariante verringert sich die Backzeit: ca. 25 - 30 Minuten! Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, aber der Kuchen schmeckt sagenhaft gut - also lohnt sich der Aufwand! Ich werde den Kuchen auf alle Fälle nachbacken, aber meine Familie mag nicht so gern Zitronat und Orangeat, ich werde also als Fülle meine Bratapfelmarmelade verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****a
vom
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