Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl gesiebt | 440 g |
Zucker | 100 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 Stรผck |
รl | 8 EL |
Quark | 250 g |
Fรผr den Rรผhrteig: | etwas |
Butter oder Margarine | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl gesiebt | 250 g |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Butter | 50 g |
Rosinen | 50 g |
Haselnรผsse gehackt | 50 g |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Schmand | 2 EL |
Fรผr den Guss: | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Sahne | 2 EL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Quarkรถlteig und Rรผhrteig zubereiten nach Rezeptangabe. Fรผr die Fรผllung die Butter erhitzen und mit der Marzipanrohmasse verkneten. Alle anderen Zutaten der Fรผllung mit dem Schmand verrรผhren. Auf den Quarkรถlteig die Marzipanmasse dรผnn aufstreichen, darรผber die Nuss-Rosinen-Fรผlle, Teig aufrollen und 6 Schnecken abschneiden. Eine groรe Springform (oder eine rechteckige Backform) vorbereiten und die Schnecken darin verteilen, in die Zwischenrรคume den fertigen Rรผhrteig einfรผllen. Backen: bei 180 Grad ca. 60-70 Minuten. Nach 30 Min. Sahne, Zucker und Eigelb vermischen und den Kuchen damit bestreichen und fertigbacken - Stรคbchenprobe machen! Bei der Blechvariante verringert sich die Backzeit: ca. 25 - 30 Minuten! Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, aber der Kuchen schmeckt sagenhaft gut - also lohnt sich der Aufwand! Ich werde den Kuchen auf alle Fรคlle nachbacken, aber meine Familie mag nicht so gern Zitronat und Orangeat, ich werde also als Fรผlle meine Bratapfelmarmelade verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****a
vom
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