Zutaten fรผr 10 Personen
Porree frisch, geputzt | 570 gr. |
Kartoffel geschรคlt frisch | 200 gr. |
Wasser | 1 ½ Ltr. |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren, angedrรผckt | 5 |
Gewรผrznelken | 5 |
Pfeffer weiร | ¼ TL |
Salz | 1 TL |
Selleriepulver --RZ mein KB-- | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Sahne flรผssig | 150 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | ¼ TL |
Petersilie gehackt -DEKO- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Der Auftakt zum Geburtstagsmenรผ war ein Lauchcremsรผppchen. Da das Sรผppchen schnell auf den Tisch sollte, kam ich leider nicht mehr dazu, von der gefรผllten Suppentasse ein Foto zu machen. Wird spรคter nachgereicht.
2.In Suppentassen fรผllen ....und mit etwas gehackter Petersilie dekorieren. Als Hauptgang gab`s: Schweinefilet in Bakkon gerollt an Pfifferling-Rahm-Sauce, Bandnudeln und Brokkoli mit Hollandaise.
3.Porrestangen waschen....und das grรผne Blattwerk fast vollstรคndig abschneiden. (Lรครt sich fรผr die Gemรผsebrรผhe einfrieren) Helle Stangen in Ringe schneiden. Kartoffeln schรคlen......und in grobe Wรผrfel schneiden.
4.Porree, Kartoffeln und Wasser in einen Topf geben.......Lorbeerblรคtter, angedrรผckte Wachholderbeeren und Nelken dazugeben (in einem Gewรผrzsieb). Salz, Pfeffer und Selleriepulver unterrรผhren....und alles aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 30Min. kรถcheln lassen.
5.Gewรผrzsieb entfernen.......und die Suppenbasis pรผrrieren.......alles durch ein feines Sieb streichen (ich mag auch die feinen Fรคden des Porree nicht in so einer feinen Suppe) Die Suppe abkรผhlen lassen. In der Zwischenzeit die 4-5 Stiele Petersilie fรผr die Deko fein hacken....und zur Seite stellen.
6.Butter in einem Topf zerlassen.......das Mehl dazugeben........mit der Butter verrรผhren und aufschรคumen lassen. Topf vom Herd ziehen.......1/4 der Suppe unter schnellem Rรผhren angieรen (damit sich keine Klรผmpchen bilden), wieder aufkochen lassen.......den Rest der Suppe dazugieรen.....mit Muskat wรผrzen ....... alles zusammen ca. 10Min. kรถcheln lassen.
7.Danach nochmals abschmecken. Evtl. mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwรผrzen.
8.Soll die Suppe sofort serviert werden.......jetzt die Sahne unterrรผhren.......aber n i c h t mehr kochen lassen. Wird die Suppe erst spรคter serviert......Sahne erst n a c h dem wiederholten Erhitzen unterrรผhren.
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vom
Kommentare zu โSuppe: LAUCHCREMSUPPEโ