Zutaten für 4 Personen
Zitrone unbehandelt | 1 |
trockener Weißwein | ¼ l |
Zucker | 3 EL |
Zimtstange | 1 |
mittelgroße aromatische Birnen | 4 |
Schlagsahne | 150 ml |
Eigelb | 1 |
Kugeln Schokoeis | 4 |
evtl. etwas Minze und Schokoröllchen | etwas |
Zubereitung
20 Min
1.Die Zitrone heiß waschen, Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Schale, Saft, Wein, Zucker und die Zimtstange mit 1/4 l Wasser aufkochen. Die Birnen schälen (Stiel nicht abschneiden.), halbieren, entkernen und in den Weinsud geben. Etwa 15 Minuten darin dünsten, dann die Hälften zusammen mit der Zitronenschale herausnehmen. Den Sud noch weitere 15-20 Minuten auf ca. 1/8 l einkochen lassen. Die Sahne halbsteif schlagen. Den lauwarmen Weinsud und das Eigelb in eine Metallschüssel geben un im heißen Wasserbad etwa 5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dann die Sahne vorsichtig darunterheben. Jeweils 2 Birnenhälften auf einem Dessertteller mit etwas Weinschaumsoße und 1 Kugel Eis anrichten und/oder mit Minze/Schokoröllchen verzieren. Tipp: Die Birnen sollten nicht zu weich sein.
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vom
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