Zutaten für 5 Personen
kleine reife Birnen | 5 |
schwarzer Johannisbeersaft | 1 l |
Cassis | 2 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Zucker | 120 gr. |
schwarzes Johannisbeergelee | 1 EL |
Nelken | 2 |
Zimtstange | 1 |
Speisestärke | 1 EL |
Eier | 4 |
Speisequark | 250 gr. |
saure Sahne | 100 gr. |
abgeriebene Schale von 1 Limette | etwas |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 2 EL |
Butter und Zucker für die Förmchen | etwas |
Vanilleeis | 300 ml |
Förmchen | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, jede Hälfte 5-mal einschneiden und etwas auffächern. Johannisbeersaft, Cassis, Orangensaft, Zucker, Johannisbeergelee, Nelken und Zimtstange aufkochen und auf zwei Drittel der Menge einkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Dann einmal aufkochen lassen. Die Birnen dazugeben und weich kochen. Im Sud abkühlen und über Nacht ziehen lassen.
2.Für den Quarkauflauf die Eier trennen. Eigelbe schaumig schlagen und Quark, saure Sahne und Limettenschale unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker dazugeben. Den Eischnee unter die Quarkmasse heben. Nun 5 Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Quarkmasse hinein geben und die Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. So viel heißes Wasser in die Fettpfanne geben, bis die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (bei Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Cassis-Birnen mit Quarkauflauf“