Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Fondant au chocolat: | |
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Butter | 240 g |
Zartbitterschokolade klein gehackt | 360 g |
Muscovadozucker | 290 g |
Eier getrennt | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver | etwas |
Fรผr die Ingwerorangen: | |
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Orangen | 5 Stk. |
Ingwer | 1 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Grand Marnier | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
1.Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser leicht einfetten und den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen. Die Butter und beide Sorten der Schokolade in eine groรe hitzebestรคndige Schรผssel geben. Den Zucker und 4 Esslรถffel Wasser in einem kleinen Topf verrรผhren und bei mittlerer Hitze aufkochen.
2.Den kochenden Sirup รผber Butter und Schokolade gieรen und gut verrรผhren, bis beides geschmolzen ist und eine homogene Schokoladensauce entstanden ist. Die Eigelbe eins nach dem anderen unterrรผhren und die Mischung dann auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen. Darauf achten, dass die Schokoladensauce nicht mehr zu heiร ist, da sonst das Eigelb stockt!
3.In einer groรen Schรผssel das Eiweiร mit dem Salz steif schlagen. Der Eischnee sollte fest, aber nicht trocken sein. Das steif geschlagene Eiweiร in drei Portionen mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse heben. Beide Massen sollten sich komplett verbinden. Sollten noch ein paar kleine Eischneestรผcke zu sehen sein, macht das aber nichts.
4.Ungefรคhr zwei Drittel der Masse in die vorbereitete Springform fรผllen und, falls nรถtig, vorsichtig glatt streichen. Die restliche Masse beiseite stellen. Den Kuchen etwa 40 Minuten backen, bis ein in die Mitte eingestochener Holzspieร fast trocken ist, wenn man ihn wieder herauszieht. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollstรคndig abkรผhlen lassen.
5.Die Orangen auf ein Schneidbrett stellen, mit einem scharfen Messer entlang der Spalten schรคlen und soviel von der Schale entfernen, dass auch die dรผnne Auรenhaut der einzelnen Spalten entfernt wird, jedoch nahezu das ganze Fruchtfleisch erhalten bleibt. Danach die Orangen in die Handflรคche legen, sodass jede Orangenspalte sichtbar ist und die einzelnen Filets herausschneiden, mรถglichst ohne die weiรe Haut dazwischen. Die Orangenfilets beiseite stellen.
6.Die geschรคlte Ingwerwurzel in sehr feine Wรผrfelchen schneiden. Jetzt etwas Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird und die Ingwerwรผrfelchen dazugeben und kurz im Karamell schwenken, mit etwas Orangensaft der Filets und einem Schuss Grand Marnier ablรถschen. Ein wenig einkochen lassen, vom Herd nehmen und die Orangenfilets dazugeben. Zudecken und etwas durchziehen lassen.
7.Nun die Oberflรคche des ausgekรผhlten Kuchens mit einem Lรถffel glรคtten. Sollte die Kruste dabei brechen, ist das kein Problem. Die restliche Masse darauf verteilen, erneut glattstreichen und den Kuchen erneut fรผr weitere 20-25 Minuten in den Ofen stellen und backen. Bei der Garprobe sollten noch feuchte Krรผmel am Holzspieร haften. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vollstรคndig abkรผhlen lassen, dann aus der Form lรถsen und mit Kakao bestรคubt servieren. Dazu die Orangen in getrennten Schรคlchen reichen.
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vom
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