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Gartroper Saumagen auf Rieslingkraut mit Specksoße

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Saumagen1 Stk.
Pflanzenöl50 ml
Soße: etwas
Bacon150 gr.
Kalbsjus½ l
Sauerkraut: etwas
Zwiebel1 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Schweineschmalz/-fett30 gr.
Sauerkraut1 kg
Speck200 gr.
Wacholderbeere5 Stk.
Lorbeerblätter2 Stk.
Kümmel1 TL
Weißwein250 ml
Geflügelbrühe250 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Saumagen im Bräter mit Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten, danach im Umluftherd bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Vor dem Servieren in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    2.Für die Soße den Bacon in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne auslassen und auf ein Sieb geben. Die Kalbsjus erhitzen und den ausgelassenen Bacon zugeben.

    3.Für das Sauerkraut die Zwiebel abziehen und würfeln. Den Schmalz zerlassen, die Zwiebel darin anschwitzen und die Hälfte des Sauerkrauts hineingeben. Den Speck, die Lorbeerblätter, Nelken, den Kümmel und die Wachholderbeeren auf das Sauerkraut geben und mit dem restlichen Kraut bedecken. Den Wein und die Brühe darüber gießen, das Ganze zum Kochen bringen und in ca. 1 Stunde gar kochen lassen. Dann das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf vorgewärmte Teller geben. Den Saumagen darauf anrichten und mit der Specksoße nappieren.

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