Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Mehl | 150 g |
unbehandelte Zitrone | 1 |
geschälte und entkernte Äpfel | 1,80 kg |
Vanille-Puddingpulver, zum Kochen für 1/2 l Milch | 2 Päckchen |
Zucker | 6 EL |
Schlagsahne | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Backpapier | etwas |
evtl. Melisse zum Verzieren | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Springformboden (26 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darin verstreichen. Im heißen Ofen bei 200°C 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2.Zitrone waschen und trocken tupfen. Von der Hälfte die Schale fein reiben. Äpfel, bis auf 1 zum Verzieren, in Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und Zitronenschale aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3.Puddingpulver und 100 ml Wasser verrühren. Unter Rühren in das Kompott gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit 6-8 EL Zucker abschmecken und etwas abkühlen lassen.
4.Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Apfelmus und restliche Tortenböden abwechselnd einschichten. Mit einer Schicht Apfelmus abschließen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5.Restlichen Apfel in dünne Scheiben hobeln. Zitronensaft und 200 ml Wasser aufkochen lassen. Apfelscheiben darin blanchieren. Abtropfen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenring lösen und Tortenrand mit Sahne bestreichen. Torte mit Apfelscheiben und Melisse verzieren.
6.Anstelle von Wasser können die Äpfel in Apfelsaft gekocht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****n
vom
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