Zutaten für 4 Personen
Rindergullasch | 1 kg |
Zwiebeln frisch | 5 |
Fett zum Braten, Mondamin zum andicken der Soße | etwas |
Salz, weißer Pfeffer, Paprika edelsüß | etwas |
Weinessig und Zucker | etwas |
Weizenmehl | 500 Gramm |
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Würfel frisch Hefe ca.42g | 1 |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Rotkohl frisch | 1 Kopf |
Gänse oder Schweineschmalz/-fett ca. 125 g | ½ Paket |
Zwiebeln frisch | 2 |
säuerliche Äpfel z.B. Boskop | 2 |
Salz, weißer Pfeffer, | etwas |
Lorbeerblätter | 4 |
Messerspitze Nelkenpulver | etwas |
Zimtpulver | 1 Teelöffel |
Essig und Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zubereitung Gullasch: Das Fleisch portionsweise im heißen Fett anbraten. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zu dem angebräunten Fleisch geben. Mit kurz anbraten. Alles mit 500 ml lauwarmen Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Gullasch etwa 90 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß den Weinessig zufügen und eine Prise Zucker dazu geben, je nach Geschmack. Den Gullasch mit Mondamin Klassische Mehlschwitze dunkel andicken. Zubereitung Hefeklöße: Die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die Hefe darin auflösen. Das Mehl unterrühren(mit dem Knethacken des Handmixers). Zuletzt die Eier und das Salz unterkneten. Aus dem Teig 8 Klöße formen. Diese auf ein Holzbrett legen und mit einem feuchten Handtuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen. In einem großen Topf Wasser kochen mit einem Teel. Salz. Die Klöße darin 10-15 Minuten ziehen lassen. (vorsicht quellen stark auf, daher wirklich einen großen Topf nehmen.) Wenn die Klöße oben schwimmen sind sie fertig. Abtropfen lassen, auf einem Teller mit dem Gullasch anrichten. Dazu schmeckt sehr gut selbstgemachter Rotkohl. Zubereitung Apfelrotkohl: Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien. Den Strung entfernen. Rotkohl halbieren, vierteln und in feine Streifen schneiden. Das Schweineschmalz in einem gr´ßen Topf erhitzen, den geschnittenen Rotkohl darin andunsten. Die Zwiebeln schälen, und hacken. Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Beides zum Rotkohl geben. Dann die Lorbeerblätter,Salz,Pfeffer,Nelkenpulver, Zimt dazu geben. Alles etwa 2 Stunden bei mehrfachem Umrühren köcheln lassen auf kleiner Flamme. Wenn der Rotkohl weich ist den Essig und den Zucker dazu geben. Nach Geschmack. Alles vermengen und zu den Klößen und dem Gullasch anrichten. Ist viel Arbeit und ist sehr mächtig, aber es schmeckt toll und es lohn sich. Meine Familie will dieses Gericht jedes Jahr zu Weihnachten haben. Brauch nie mit was Anderem zu kommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
Kommentare zu „Rindergullasch "süß-sauer" mit Hefeklößen und Apfelrotkohl“