Zutaten für 12 Personen
---Teig--- | etwas |
Mehl | 175 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
Butter | 100 gr. |
Ei | 1 |
---Belag--- | etwas |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
Milch | 400 ml |
Schmand | 250 gr. |
Mandarinen | 1 Dose |
---Guss--- | etwas |
Tortenguss | ½ Päckchen |
Zucker | 1 EL |
Mandarinensaft aus der Dose | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std 10 Min
1.Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.
2.Backofen auf 180°C vorheizen. Springform (26cm) einfetten.
3.Den Teig auf dem Boden der Springform ausrollen und einen kleinen Rand hochziehen. Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
4.Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten (aber nur 400 ml Milch verwenden). Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und den Schmand unterrühren. Die Puddingcreme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Anschließend mit den Mandarinen belegen und ca. 50 min backen.
5.Den Kuchen gut auskühlen lassen.
6.Aus Tortengusspulver, Zucker und Mandarinensaft (evtl. mit Wasser auf 125 ml ergänzen) nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten und zügig auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren kalt stellen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claudia84
vom
Kommentare zu „Puddingkuchen mit Mandarinen“