Zutaten für 5 Personen
Löffelbiskuits | 1 ½ Pk. |
Vanillecreme: | etwas |
Milch | ½ l |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Eigelb | 5 Stk. |
Zucker | 100 g |
Eiweiß | 2 Stk. |
Schokocreme: | etwas |
Ricotta | 250 g |
Zucker | 50 g |
Halbbitter-Kuvertüre | 80 g |
Läuterzucker: | etwas |
Zucker | 250 g |
Wasser | 250 ml |
Außerdem: | etwas |
Amaretto | 80 ml |
Zartbitterschokolade | 30 g |
Amarenakirschen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für die Vanillecreme die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Dann die Schote entnehmen und auskratzen. Das Vanillemark wieder zur Milch geben und ein bisschen erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit einem Drittel des Zuckers mit einem Schneebesen cremig rühren. Die etwas erkaltete Milch langsam zur Eigelbmasse geben. Das Ganze in eine Kasserolle füllen und bei mittlerer Temperatur wieder erhitzen (die Milch darf aber nicht mehr kochen).
2.Unter ständigem Rühren wird die Milch-Eigelb-Masse langsam dickflüssig. Wenn die Vanillecreme dickflüssig ist, das Ganze vom Herd nehmen und ein Drittel der Vanillecreme beiseite stellen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee dann unter die restlichen zwei Drittel der noch heißen Vanillecreme rühren. Die Creme wird dadurch gelockert und gleichzeitig stabilisiert.
3.Für die Schokocreme den Ricotta mit dem Zucker cremig rühren. Die zur Seite gestellte Vanillecreme mit einrühren und die Kuvertüre untermischen. Das ergibt dann die Schokocreme. Dann den Läuterzucker anrühren. Für den Läuterzucker das Wasser mit dem Zucker aufkochen und mindestens 1 Minute kochen lassen. Anschließend den Läuterzucker mit 80 ml Amaretto vermischen.
4.Die Löffelbiskuits in dem Läuterzucker tränken und eine Lage in eine entsprechend große Schüssel geben, dann die Schokocreme darauf geben. Danach wieder eine Schicht getränkter Löffelbiskuits und darauf die Vanillecreme. Zum Schluss eine Lage nicht getränkter Löffelbiskuits sternförmig auf der Vanillecreme anordnen.
5.Das Ganze für mindestens 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach mit der gehobelten Schokolade und den Amarenakirschen verzieren.
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vom
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