Zutaten für 5 Personen
Entenbrust | 5 Stück |
Rosmarin | 1 Bund |
Öl | 1 Schuss |
Süßkartoffelgratin | etwas |
Süßkartoffeln | 4 Stück |
Butter | 1 EL |
Sahne | 600 ml |
Bergkäse | 5 Scheibe |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Soßenbinder | 1 TL |
Apfel-Lauch-Sahne | etwas |
Lauch | 2 Stück |
Apfel | 1 Stück |
Pfefferkörner grün | 1 EL |
Weißwein | 1 Schuss |
Gewürze | 1 Prise |
Öl | 1 Schuss |
Sahne | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für das Gratin die Süßkartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Nun 600 ml Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, evtl. etwas Soßenbinder zum Verdicken unterrühren und über die Kartoffeln gießen.
2.Anschließend den geriebenen Käse darüber verteilen und das Ganze bei 200 °C erst 30 Minuten, dann bei 100 °C weitere 30 Minuten auf der mittleren Backschiene bei Ober-Unterhitze gratinieren.
3.Jetzt die Entenbrust mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und im heißen Fett auf jeder Seite ca. 7 Minuten anbraten. Dabei nicht zu oft wenden! Nach ca. 15 Minuten die Entenbrust herausnehmen und in Alufolie wickeln, dann bleibt der Saft drin. Zum Servieren aus der Folie nehmen und als Fächer aufschneiden.
4.Für die Apfel-Lauch-Sahne Lauch und Apfel putzen bzw. schälen und fein schneiden. Anschließend beides in Öl anbraten und nach 5 Minuten mit den restlichen 400 ml Sahne aufgießen. Zum Schluss einen Schuss Weißwein und etwas Speisewürze sowie den grünen Pfeffer zugeben.
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vom
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