Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 350 gr. |
frische Hefe | 20 gr. |
Rohrzucker | 60 gr. |
Butter | 70 gr. |
Vanillezucker braun | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Milch | 175 ml |
Schattenmorellen | 525 gr. |
Johannisbeeren frisch | 200 gr. |
Milch | 300 ml |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Pรคckchen |
Schattenmorellensaft | 100 ml |
Rohrzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, in der Mitte ein Loch machen und darein die frische Hefe reinbrรถckeln. Zucker, Salz und Margarine auรen auf das Mehl geben. Dann langsam die lauwarme Milch auf die Hefe geben und mit einer Gabel die Hefe, die Milch, die Margarine und das Mehl mischen. Dies solange machen, bis die Hefe sich aufgelรถst hat. Dann geht es mit den Hรคnden weiter, alles kurz zusammen kneten. Dann den Teig aus der Schรผssel holen und auf die Arbeitsplatte legen. Dort wird dann weiter geknetet und zwar 10 Minuten, dafรผr braucht man meist noch etwas Mehl! Das ist wichtig damit der Teig nachher schรถn aufgeht (das mit den 10 Minuten).
2.Nun muss er noch 30-60 Minuten gehen. Sehr gut geht es in der PENG Schรผssel von Tuppa. Ansonsten einfach auf die Schรผssel ein feuchtes Tuch legen und diese dann an einen Warmen Ort stellen.
3.Nach dem Aufgehen werdet ihr sehen das der Teig grรถรer geworden ist. Nun rollt man ihn aus und gibt in auf ein Kuchenblech, darauf muss er dann nochmal richtig ausgerollt werden und ein kleiner Rand muss gemacht werden. Wer will kann den z.B. mit einer Kuchengabel etwas verschรถnern.
4.Jetzt die Johannisbeeren von den Stunken entfernen und in ein Sieb geben, dort werden sie dann mit Wasser gewaschen. Dann werden die Kirschen (sind ein groรes und ein kleines Glas, insgesamt 1030 ohne abtropfen an Gewischt) mit dazu und darunter eine Schรผssel stellen um den Saft der Kirschen aufzufangen, den brauchen wir noch.
5.Jetzt alles kurz durchmischen und auf den Kuchen verteilen. Dann muss der Kuchen fรผr ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.
6.Wenn der Kuchen fertig ist kann man ihn zur Seite stellen und sich um die Glasur kรผmmern. Dazu werden 300 ml Milch und 100 ml von dem Schattenmorellensaft gemischt (sind 100 ml weniger als in der Anleitung des Puddings). Der rest wird dann nach Packungsbeilage gemacht.
7.Den warmen Pudding noch auf den warmen Kuchen geben und gleichmรครig verteilen, habe ich mit einem EL gemacht.
8.Nun muss der Kuchen nur noch abkรผhlen. Guten Appetit
9.Aus dem Rest Saft der Schattenmorellen kann man schรถn einen Kirsch-Milch-Drink machen. Einfach etwas von dem Kirschsaft in ein Glas geben und mit kalter Milch auffรผllen. Mรถgen auch Kinder gerne!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****1
vom
Kommentare zu โJohannisbeer-Kirsch Kuchenโ