Zutaten für 10 Personen
Hefe | ½ Würfel |
lauwarme Milch | 150 ml |
Strudel oder Hefegebäckmehl | 500 gr. |
Zucker | 150 gr. |
zerlassene Butter | 60 gr. |
Rum | 2 cl |
von einer unbehandelten Zitrone | ½ Schale |
Ei | 1 |
Salz | ½ tel. |
weiche Butter | 40 gr. |
Vanillezucker | 3 Päck. |
Zimt | 1 tel. |
Mehl zum ausrollen | etwas |
Eigelb zum Bestreichen | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Hefe zerbröckeln,in 50 ml Milch auflösen.In das Mehl eine Mulde drücken,Zucker auf den Rand und in der Mulde verteilen.Hefe zugeben,mit etwas Mehl vom Rand verrühren.Abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.Butter übrige Milch,Rum,Zitronenschale,Ei und Salz verrühren. Mit dem Teig glatt verkneten.Abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Teig durchkneten,auf einer bemehlten Arbeitfläche ca. 40 mal 30 cm ausrollen.Mit Butter bestreichen,mit Vanillezucker und Zimt bestreuen. Teig längs übereinanderklappen,quer in 30 Streifen schneiden und wie eine Spirale gegeneinander drehen.In der Mitte zu einem Knoten schlingen,die Enden nach unten einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen,mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheitzten Ofen bei 150 Grad Umluft 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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