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Hefe-Zimt-Knoten

1 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefe½ Würfel
lauwarme Milch150 ml
Strudel oder Hefegebäckmehl500 gr.
Zucker150 gr.
zerlassene Butter60 gr.
Rum2 cl
von einer unbehandelten Zitrone½ Schale
Ei1
Salz½ tel.
weiche Butter40 gr.
Vanillezucker3 Päck.
Zimt1 tel.
Mehl zum ausrollen etwas
Eigelb zum Bestreichen etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Hefe zerbröckeln,in 50 ml Milch auflösen.In das Mehl eine Mulde drücken,Zucker auf den Rand und in der Mulde verteilen.Hefe zugeben,mit etwas Mehl vom Rand verrühren.Abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.Butter übrige Milch,Rum,Zitronenschale,Ei und Salz verrühren. Mit dem Teig glatt verkneten.Abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Teig durchkneten,auf einer bemehlten Arbeitfläche ca. 40 mal 30 cm ausrollen.Mit Butter bestreichen,mit Vanillezucker und Zimt bestreuen. Teig längs übereinanderklappen,quer in 30 Streifen schneiden und wie eine Spirale gegeneinander drehen.In der Mitte zu einem Knoten schlingen,die Enden nach unten einschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen,mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheitzten Ofen bei 150 Grad Umluft 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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